亲爱的豆豆:
今天我们去看了大宝叔叔家出生才11天的小宝宝。你站在小宝宝的对面,目不转睛地看着她,似乎不相信一个新的生命居然是这么的幼小。可是豆豆,十年前的一天,你也是这样的一个小小人儿,一声啼哭天使一般地来到了爸爸妈妈的身边。
时间一晃你居然十岁了。有的时候,爸爸妈妈看到你酣睡的样子,从头到脚那么长地占着床,我们自己都很难想象你怎么一下子长这么大了。因为你的出生、你的成长就好像刚刚发生在昨天一样。
爸爸妈妈清楚地记得,第一眼看到你的样子,粉红的小脸,微闭的眼睛,肉嘟嘟的小手小脚,最有意思的是你的头发,黑黑的头发,发尖却带着一绺金黄,仿佛做过挑染一般,看到的人都啧啧称奇。
你一天一天地长大了,第一次抬头、第一次爬行、第一次走路、第一次吃辅食、第一次生病、第一次发出爸爸妈妈的音节,第一次说出一个完整的句子、第一次自己抓着勺子吃饭、第一次歪歪扭扭地写下“豆豆”这两个字……太多太多的第一次融入你十年的成长历程,至今想来,仍然历历在目。
虽然养育一个孩子的过程是艰辛的,但是爸爸妈妈都认为,我们累并快乐着,因为你带给我们的欢乐和感动实在是太多了!也许你已经忘记,三岁的你有一天突然稚声稚气地对妈妈说:“妈妈,总是你给我洗脚,今天我来给你洗脚吧。”于是,你坐在小板凳上,学着妈妈给你洗脚的样子一招一式认真地为妈妈洗脚。孩子,你可知道,当时妈妈的心里是多么的甜蜜呀!
随着你的渐渐长大,爸爸妈妈感觉到了你的些许变化。你走路时不再时时刻刻牵着我们的手,而是更愿意像天空中飞翔的小鸟那样自由自在;你说的话语不再如学龄前般童言稚语,而是经常冒出让我们意外的“大人话”;你对我们说的话也不再言听计从,而是毫不隐瞒地表达自己的观点……特别是在你十岁之后,你有了些小小的叛逆,既渴望独立,摆脱父母的监护,又在生活上情感上对父母有着依赖。这个时期几乎是每个孩子都会经历的,爸爸妈妈像你这般大时也有过和你类似的经历,所以爸爸妈妈理解这个时期的你,愿意陪着你顺利地度过这一时期。
当然,我们之间也不总是和风细雨。你曾经不止一次地埋怨过爸爸妈妈,认为我们没有多多的鼓励你,有的时候反而认为你不够努力。确实,我们在这方面做得不够好,当你取得每一点进步的时候,没有及时地对你给予肯定。可能有的时候爸爸妈妈太急躁了,希望你取得的进步和你实际取得的进步之间有差距,就不免着急上火起来。在这里,爸爸妈妈要告诉你一个小秘密:我们会严格要求自己,做鼓励型的父母,欢迎你来监督!
不过,爸爸妈妈也有一个担忧。你一直都是一个自我感觉良好的孩子,总觉得自己还可以,你会不会像龟兔赛跑里那只骄傲的兔子一样躺在自己的成绩上睡大觉呢?爸爸妈妈希望你能意识到,学习终究是你自己的事情,是在为你将来做一个强大的人打基础。在这个过程中,不一定处处都有掌声和鲜花,要耐得住寂寞和挫折,向着自己的既定目标不懈努力。爸爸妈妈相信你一定能做到的!
最后,爸爸妈妈特别想对你道一声感谢,感谢有你,让我们有幸目睹、参与了你的成长,也让我们自身不断成长!爸爸妈妈不改初衷,惟愿你健康快乐,陪伴你一路同行!