给孩子的一封信
亲爱的孩子们:
当我给你们写这封信时,我百感交集,往日的一幕幕清晰的映在我的脑海……
在教室里,当我看到你们随意走动、大声喧哗时;在走廊上,当我看到你们疯狂追逐打闹、唯恐不乱时;在课堂上,当我看到你们焦躁不安、心神不定时;在困难面前,当我看到你们大肆宣泄时;在去往教室的走廊里,当我看到你们躲在角落关注老师时;在我拿起电话,接到一个又一个投诉电话时;当面对你们父母无助的眼神时……我真的很痛心!
一次又一次不是偶然的偶然后,我终于控制不住。我不想再去关注总躲在角落的你们;我不想再去询问你们最近的作业是否完成;我不想再去注视你们深邃的双眸;我不想再静下心来去倾听你们幼小的心灵。可是,当我不止一次的看到你们冒雨在操场上保洁时;当我看到你们在体育运动会上为了班级荣誉拼命呐喊、狂奔时;当我看到班上的同学不舒服时,你们总是热心上前去虚寒问暖时;当我在路上走着,远远的就能听见“杨老师好”时。想到这些,我的心像被一块大石猛烈敲碎了,我告诉自己,不能放弃你们!
你们无辜的眼神总能给我的心灵带来震撼;你们幼稚的想法总能给疲倦的我带来快乐;我重新又开始关注你们:课堂上,我常给你们一个个自信的眼神;课间,我常和你们调侃几句;课后,我常放下老师的威严找你谈心;你们烦恼时,我们一起深呼吸,控制自己的情绪;你们想捣乱时,我给你们一个提醒的眼神。
还记得吗?余志轩,在一次课间,我看到了你扶起两个摔跤的小同学……;彭月琴,在运动会上贺心竺同学因身体不适无法参加比赛,你主动请缨“老师让我来代替她参加……”王梓杰,在班上同学向我借2元钱买作业本时,你高高地举起小手说“老师我有,我可以借……”这一切我都看到了,并感受到了你们的纯真与善良。你们还我一阵阵惊喜,渐渐的,我发现你们离我越来越近,你们的身影越来越小,完全装满了我的心。我告诉自已,要好好爱你们。
你们总是排斥父母及老师管教严厉,可能是年幼无知的你们不能接受这种教育方式,“严父慈母”,知道吗?爱的表达方式有很多很多,如沐春风是爱的表达;悉心呵护是爱的表达;如军人般严格的要求难道就不是爱的表达吗?父爱如天,宽广而又深刻,你们不就是天空中那朵自由飘荡的云吗?你们多幸运,能一直躺在爸妈的怀抱里,拥有他们无私的呵护。父母让你们树立男子汉顶天立地的威严,让你们学会了坚强。这份苦心,你们能懂吗?
孩子,我想给你们一片绿叶,你们却还给我整个森林;我想给你们一颗星星,你们却还给我整个夜空;我想给你们一滴清泉,你们却还给我整个大海……你们的简单、你们的善良、你们的天真、一切的一切,无时无刻不带给我幸福!孩子,我要你们快乐成长!