北京四合院作文
十几年来,北京的四合院在大幅减少、道路拓宽、旧城内的机关扩建,都在不断蚕食着它们。奥运会前,人文奥运的理念渐入人心,保护之声日显,这实在是四合院的福音。
近年来,四合院宾馆发展得如火如荼,尽管存在这样那样的问题,不过将保护传统建筑、传统文化和商业开发紧密结合起来,确实值得关注。
奥运会的到来,更是对四合院宾馆发展起了推波助澜的作用。无论文是星级四合院宾馆,还是四合院里的青年旅舍、家庭旅馆,虽然层次不一,但无一例外的火爆异常。
笔者不久前走进了位于北京市东城区宽街附近的一家四合院宾馆。这座四合院原为清代大将军僧格林沁的官邸,现有客房57间。回廊院落古色古香,如果不是背着行囊的游客不时擦肩而过,仿佛时空倒流一般。在房间里,是一水儿的木质仿古家具,显得古色古香,但钥匙却已经改成了房卡。此外,卫生间尽量保持了现代风恪,抽水马桶和浴缸看上去有点儿不太协、调,只能算是“文明”的代价了把。庭院里的石凳、石桌一应俱全,从天井里望出去,不大的一块蓝天,不时能看到飞过的鸽群。
据该宾馆工作人员讲,这里的顾客基本上都是外国人,他们看中的就是这里浓郁的老北京特色。这里所有的服务员都会英语,“马上要开奥运会了,到时候外国人一多,我们这个旅馆的生意差不了。”这位姓张的工作人员自信地说。
现在,这家普通客房的价格在700元人民币左右。不过,工作人员表示,奥运期间本来就是旅游的旺季,因此现在尚不能预订房间,“如果要预订,只能提前一两个月”。
当笔者打电话到目前经营较好的竹园宾馆、好园宾馆和远东饭店青年旅舍询问是否还有房间,前台工作人员无一例外地告知,房间早已满了。