北京四合院
纵横九百六十万平方公里,孕育了五十六个民族,织就了一幅幅绚丽多彩的华夏民居:有人夜竹楼,有人水上为家,有人享受着窑洞中最古朴的大自然的恩赐……中华民居有着悠久的历史和它独特的魅力。中国北方最具代表性的民居就是四合院。
四合院作为北京的传统民居,早在元代就已经出现了。“四”是东南西北四个面,“合”就是围在一起。四合院的布局在封建宗法礼教的支配下,按着南北中轴线对称布置房屋和院落。四合院由于建筑面积大小、以及方位不同,从空间组合的角度来讲有大四合院、小四合院、三合院之分。
四合院的大门开在东南角,这是取“紫气东来”的吉祥之意。大门楼飞檐翘角,如宫殿般华丽。说是门楼只不过比其他楼较高一些,老北京人却习惯地称之为楼了。大门两侧各有一个圆石鼓,上面浮雕着高20多厘米的守门小兽,虽然丑陋,却让人感觉舒心。
四合院北方最高,堂屋窗高屋亮,冬暖夏凉,也是全院最好的房子,所以是家中长辈的居室。小辈都住在东西厢房。厢房有三间,中间客厅,两边卧室屋内铺着精美的花瓷砖,采光好。冬天的玻璃上会结冰,那些冰有时像云,像蜿蜒的山,像各种各样的事物。这些多姿多彩的冰画,总能引起我无限遐想。
四合院的最大特点就是他无处不体现着中国传统文化,从装修、雕饰,到彩绘,充满了人们对美好生活的向往,期盼幸福、富裕吉祥。四合院的书房里吉话祥语,书画佳作,集贤哲之古训,采古今之名句,真是洋溢着浓郁文化气息,不愧是中华传统文化殿堂呀!
一代代北京人在这恬静舒适的四合院中过着安逸清闲的生活,度过了漫长岁月。