每天早上,我都会路过一家便利店。商店总是很干净,地板一尘不染。
一天早上,一个老人微微驼背,衣服上沾满了泥巴。最引人注目的是,他的鞋子上沾满了泥水。见他一步步向便利店走去,路人纷纷让路。到了店里,他往里看了看,低头看了看鞋子,又回头看了看自己的脚印。犹豫了很久,眼前发生了一个惊人的场景:我看到他把手里的水桶放在门边,慢慢弯下腰,拍拍裤腿上的泥,然后整整齐齐地卷起来。他一条腿撞在另一条腿上,一只手扶着窗户,另一只手慢慢脱下“水泥”鞋,轻轻地放在水桶旁边,看着便利店,停顿了两三秒钟。过了一会儿,我看见他手里拿着水和面包,轻轻地从里面走出来。穿上他的“水泥”鞋,拎着水桶,看着大家惊讶的眼神,转身把他疲惫的身体拖走。
这位背上微驼,浑身是泥的老人,让我心中一震。虽然他的衣服很脏,但是他的心很干净!