清明节
“清明时节雨纷纷路上行人欲断魂。”清明节又到了。家家户户都要去祭拜祖先。每年我都跟家族一起上山祭拜我们的祖先,这是一个很有趣的节日,因为我们要背很多祭拜的东西上山,有的背祭品,有的背食物,有的背饮料,有的背大鞭炮,有的抬大烧猪。孩子们… …都想到山上后能吃好吃的烧猪。
虽然上山的路很难走,但在山上我可以看到很多植物和小昆虫。有一次我们在半山休息的时候,我看到一只小蜘蛛正要跳到另一颗树上,这时有一只甲壳虫正跟在它的后边,甲壳虫想吃掉蜘蛛,正在这个时候一只小鸟也飞在甲壳虫后面要吃掉甲壳虫!甲壳虫很危险啊!
到达山顶后,我们要分工合作,我们要先除草,再烧纸钱,放鞭炮,点蜡烛和香……。
祭拜完祖先了,开始吃烧猪了,孩子们都很开心,我爱清明节。