读《女生日记》有感
《女生日记》是著名儿童作家杨红樱的小说,描写的是一个小学女生成长的快乐和烦恼。作者以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。该书以诙谐幽默的笔调展现了丰富多彩的学校生活和家庭生活,揭示了女孩子心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦与欢乐。
课余时间,我静静地阅读了几本喜欢的书籍,其中,让我最爱不释手的是上学期购买的《女生日记》。我心爱的《女生日记》是著名作家杨红樱阿姨写的。这本书以日记体的形式向我们讲述了当代女孩子的成长启示录,演绎着青春期的蜕变。封面上就有许多男生和女生在花海中荡漾,享受着花带给他们的快乐,此刻也享受着青春期的蜕变。
杨红樱阿姨所写的每一篇日记我都觉得很有意思,仿佛就在我们身边发生的一样。其中,我最喜欢的是《玩具拍卖会》,讲述了这样一件事情:期末到了,阮冬阳班级要征收下学期的书本费了,正当大家积极交费的时候,同学们发现班里有四位下岗职工的子女,他们由于家境贫困而交不起书本费。这让大家十分替他们着急,大家绞尽脑汁,最后终于想到了一个好办法,那就是在班队课上开展一次玩具拍卖会给四位同学筹钱。通过大家的齐心协力,书本费筹到了,四位同学能交得起学费了,他们都被深深地感动了。
这一幕幕温暖的场面时常打动我的心灵,让我的眼眶湿润,同学们互相帮助的情景不光在书本中有,在我们的现实生活中也时常出现。这让我想起了我们学校里每学年都会举行爱心义卖的活动,在爱心义卖中,同学们纷纷拿出了家里心爱的玩具或是书本等东西,以班级为单位进行义卖,大家把筹到的钱都会捐给山区的小朋友,让他们的条件得到一些改善,让他们能够同我们一样,在宽敞明亮的教室里,坐在崭新的课桌椅前,拿着崭新的书本快乐学习,这是一件多么美好的事情啊。