读《女生日记》有感
暑假里,我阅读了《女生日记》这本书。这是一部以校园和家庭为题材的写给小学生的成长小说,同事也是给家长何老师阅读的一部关于儿童教育的教科书。
《女生日记》描写了六年级女生冉冬阳在成长中的快乐和烦恼。冉冬阳有一个体谅她的爸爸妈妈,他们与众不同。毕业考试前他们不是把冉冬阳关在屋子里复习,而是带她出去放松;冬阳想资助好朋友妈妈开小店,他爸妈就全力支持,帮助马加;冬阳爸妈为锻炼她,同意她一个人在家里……
冉冬阳还有优秀的老师。班主任罗老师每学期都给每位同学发漂亮的寄语卡,鼓励同学们好好学习;数学老师为了不伤学生的自尊心,考试成绩只批“ABCD”;音乐米老师,利用一个小小的计策,使同学们在唱歌比赛时绽放灿烂笑容,在比赛中获得第一名……
我虽然不像冉冬阳那么优秀,但我也有一个和她一样好的家庭,我也有好的爸爸妈妈,也有好的老师。我考试成绩不好的时候,妈妈从来不责备我,反而反过来劝我:“过去的已经过去里,不能改变,再这么懊恼下去,不又是耽误以后的学习吗?还不如以此为动力,下次更努力,未来永远比过去重要!”我重新站起来了,因为妈妈的鼓励,谢谢妈妈!果然,第二次我考了个好成绩。
《女生日记》这本书陪我度过了一段快乐的时光,每当我心情不好的时候,看到书中大家都那么狂人有爱,我就快乐起来了。对别人宽容,对自己宽容,才能保持好心情,才能有一个好环境。