2021年10月1日
国庆假期期间,班主任张老师给我们布置了一个小任务——在家种植和观察绿豆的生长过程,放学后,我便和妈妈从超市买了一些绿豆回家种植。回家后,我们先准备了一个大碗,将绿豆放进里面,然后倒进大碗一半的水,等待泡发一个晚上。
2021年10月2日
第二天早上我迫不及待地跑去阳台,看着我自己泡发的绿豆,发现它们都从自己的“绿衣裳”里破壳而出,露出白白的“大肚皮”,还发现它们的个头比没泡发前大了一圈,我看完赶忙重新找了一个盒子,先在盒子里铺上纸巾,然后把这些白白嫩嫩的绿都挑出来搬进“新家”,再拿一张纸巾像小棉被一样均匀铺盖,使它们能在“棉被”里慢慢发芽。
2021年10月3日
第三天小绿豆已经发芽了,我便找来一个花盆和一些营养土,把营养土铺在花盆里,然后把花盆里的泥土挖出几个小洞,小心翼翼地把一个个小豆芽放进小洞里,一个接一个,直到放完为止。再把小豆芽的周围铺一层松软的泥土,还要天天给它们浇水。
2021年10月4日
第四天早上,我连忙跑去阳台看看小豆芽的生长情况,只见它们破土而出,露出了大约一厘米的茎和小豆包,正低垂着头努力向上生长,我接着去给小豆芽浇水,希望它们能快快长大。
2021年10月5日
第五天我看见小豆芽的茎又比原先长高了2厘米,胖胖的两片豆瓣中间吐出了嫩绿的小叶子,又细又长,好看极了!
2021年10月6日
第六天小豆芽的叶子已经伸展开来,由之前的嫩绿色逐渐变深,形成了一个“V”字形,好像螃蟹的钳子一样,茎也比以前更加粗壮又长,两片豆瓣渐渐萎缩,我上网查了资料才知道那是子叶,它们把养分都给了豆苗,让豆苗长得壮壮的。
2021年10月7日
到了第七天,小豆芽渐渐地长成绿豆苗了,非常的茂盛,它们的茎也越来越长,风一吹,它们便翩翩起舞,仿佛在对我表示感谢,谢谢我这几天对它们的精心照顾,看着绿油油的小豆苗长的这么好,我也非常的开心,通过这件事情让我体会到了种植的辛苦,还使我明白了遇到困难要学会克服,努力坚持,向阳而生。