绿豆发芽观察日记7天
司恩
2021年10月3日星期日晴
放假前,赵老师给我们布置了一项有趣的作业——观察绿豆发芽。
我兴高采烈地向妈妈要了一小把绿豆,装在盆子里,挑出坏了的豆子,将豆子冲干净,然后加水没过绿豆。等晚上看时,发现它们涨得大大的,像一个个小胖子。凑近一闻,还有一股淡淡的豆香。我把绿豆放在盘子里,用纸垫好,希望它们快快长大。
2021年10月4日星期一晴
今天起床后,我迫不及待地来到厨房看小绿豆芽,发现绿豆喝了一夜的水,长得更胖了,把它们的绿衣服都胀裂开来了,绿豆小黑线的一端长出来了一条短短的,白白的小尾巴,长的有一厘米左右,短的也有五毫米左右,像一只只可爱的小蝌蚪,在盆里开心地玩游戏。我给绿豆宝宝们换好水,期待它们明天的成长。
2021年10月4日星期二晴
今天,我一有时间就去看绿豆宝宝们长得怎么样了,我发现“绿大衣”有些都被胀破了一个大口子,露出了黄黄的小肚皮,小尾巴比昨天更长更粗了,长的有两厘米左右。有的像“八”字的一撇,有的像五线谱上的音符正准备去演奏一段动听的音乐。有的豆子顶端冒出了小嘴巴似的小芽,好像正在跟我说:“谢谢你三天的精心照料!”颜色也比昨天淡多了,但香味比昨天更浓了。
2021年10月5日星期三晴
今天,大部分的绿衣服都掉了,小嘴巴也长大了,颜色也从黄色到了绿色。小尾巴还在继续长,有些小尾巴还长出了一些刺一样的根。
2021年10月7日星期日雨
早上,我惊奇地发现了一篇绿豆“森林”,它们竟站了起来!白色尾巴的下端变成了根,牢牢地扎进最下面的布里。小尾巴变成了小树干,有的竟有六七厘米,两片像嘴巴一样的芽已经变成两片绿色嫩叶。太神奇了!
我第一次感受到成长的惊喜,也由衷地感叹一粒种子积极向上、朝气蓬勃的生命力。