46个陌生的新生,在坐上开往东方绿洲的巴士那一刻起,有了一个共同的名字——3班。迎接我们的是挑战,是锻炼,也是3年集体生活的开始。友谊和团结在这片绿洲上开始酝酿。
野地扎营是难忘的一个环节。同学们要协力在草地上搭起一个很大的帐篷。“女生扶支架,男生敲铁钉!”二十几个相互认识几天的同学,像是早已有了默契,每一个人都有条不紊地忙碌着。铆钉尚未全部到位,一阵大风吹来,威胁着刚有些雏形的帐篷安危。负责扶承重主干的女生有些站立不稳,我见状立刻箭步上前伸出援手,两人相视一笑。有了友谊强大支撑,帐篷在大风中仍然屹立不倒。一扇无法闭合的小天窗也制造了不少麻烦,但是我们运用集体的智慧克服了这个困难。大家好像是荒岛上的冒险家,在这里建起自己的家园。
扎营完成后,我们坐在自己搭起来的帐篷里,围着主撑杆载歌载舞,好不热闹。钢管舞,拉丁舞,街舞,流行音乐,我为多才多艺的同学们折服了。同学间的距离进一步拉近了。我没有料到的是这还只是同学们的一部分才艺。不久后的文艺联欢晚会上,我班同学的幽默小品荣获了领导的最高评价,全场更是笑声不断。
如果说集体活动充满快乐,那回寝室后的自理生活则是对我们这些在家娇生惯养的“小祖宗”的严峻挑战了。捧着衣物走到水斗旁,才意识到肥皂没带来,折返后带了肥皂,又忘了衣架;手忙脚乱洗完的衣物往往不是肥皂没漂清,就是没洗干净;还有每天要起个大早把被子叠得有棱有角,被单铺得一丝不乱。一开始我简直要疯了!慢慢习惯后,我感到自己真的成长为一个独立自主的人,这种感觉很棒。
军训的经历值得我永远珍惜不会轻易退缩。相反,我会去克服它,去战胜它。这是我在军训当中学到的,无论做什么事情,都要有一股不服输、和困难战斗到底的劲头。生活中的点点滴滴对任何人都是一种考验,我们要去战胜它,就少不了坚持——拿破仑曾经说过:“胜利属于最坚忍的人。”是啊,困难,算什么!
以前,要是我遇到一点小问题,我试一下,不行,就退缩、逃避,但现在我不会了!我在军训当中学会了自强自立,自己的事情自己做。困难,算什么!
在这短短的四天里,我不仅仅学到了军人的毅力,还学会了团结合作。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。蚂蚁逃生都利用合作的力量,我们人类为何不能?可想而知,合作的力量是多么重要!
在这短短的四天里,在这次的军训中,最重要的是我们学到了在人生最艰苦环境中一定要坚强,要勇敢地面对的哲理。我在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。
这四天的军训,我们付出了辛苦和汗水,但使我受益匪浅,还让我感到我长大了!
这四天的军训,让我懂得:困难,不算什么!辛苦,也不算什么!只要坚持,只要坚强,任何都能够战胜!