参观科技馆有感
“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。”自从我在语文课上学到了这句有趣的气象谚语后,就格外关心起每一天的天气。记得有一次,我在放学回家的路上看到了天边鱼鳞似的云,我马上想起那是将要放晴的预兆。于是晚上睡觉前,我就和爸爸打赌,明天肯定是个大晴天。爸爸急忙打开手机看气象预报,说:“气象预报上说‘阴有时有雨’,不一定是晴天哦!”到了第二天,果然是个大晴天。哈哈,我赢了,看来古人谚语还是非常有道理的!虽然我赢了,但是我心中的疑问却越来越多,那就是在科技还不发达的古代,我们的祖先是如何得知这样准确的气象预报,懂得看云识天气呢?爸爸决定周末带我去鄞州气象科技馆看看,说也许会帮我解开一些疑团。到了周末,我们一家人来到了宁波(鄞州)气象科技馆,因为妈妈提前预约了参观号,所以我们很快就进入展区,发现里边有许多项目,包含蓝色家园、气象万千、科技测天、人与气象、和谐发展。最好玩的是球幕影院,我和爸爸妈妈在里边体验了4D电影,感受在太阳辐射下所产生的天气现象,置身于大自然的。优美景色中;感受气候变化以及气象灾害的发生、发展、危害和防灾减灾的场景。当影片演到刮风的时候,刺骨的寒风真的向我们袭来,演到下雨的时候,雨滴真的落到了我们的脸上,人坐在椅子上,系上安全带,忽而穿越桥梁,忽而飞上蓝天,忽而深入大海,忽而电闪雷鸣……这样的立体观看,让我们获得了强烈的视觉冲击力和动感体验,在逼真的模拟环境中领略风云变幻的新奇乐趣,真是让人惊心动魄。
走出气象科技馆,我还沉醉于万千气象的神奇之中……