科技馆
今天,我和爸爸一起去科技馆参观。
一进大门,就见中央有个地球仪,我心里想:一个地球仪有什么大不了的,怎么放在正中间。可仔细一看,它竟是浮在空中的,而且还在转动!看看介绍,噢,原来这是一个磁旋浮地球仪,它靠通过电路控制电磁铁的通断电以及通电电流的强弱,来调节电磁场的大小,以平衡球体本身的重力。怪不得它可以平稳地悬浮在空中。真是神奇!
走进内厅,里面是图文展示和实物操作。图文上介绍的是几位绍兴籍科学家的经历、功绩。有陈建功、潘云鹤等人,还有关于生活的科学常识。而实物展示主要有关于电磁学、光学、流体力学等三大类的科学模型。
在“旋转的磁场” 模型里,一颗钢蛋放在透明有机玻璃板上,板下是好多铜丝绕成的大线圈,一按按钮,钢蛋就飞快地转了起来。原来它的转动面有旋转磁场的存在,这个现象体现了感应电动机的基本原理。
还有一个很有意思的“菲涅尔透镜”。它是一个巨大的放大镜。但与普通放大镜相比有很大不同,它的整个面是平的,不是凸出的。那怎么放大呢?仔细看,原来它的表面布满了微小的台阶,台阶让穿过这个透明塑料板制成的放大镜的光线产生弯曲,从而使进入人视线的物体被放大了。
继续往前走,那儿有个方形转盘,原来是“虹吸现象” 模型。我不懂,爸爸转动了一下转盘,给我演示,“你看这水往上流了!”果然里面蓝色的液体通过细细的管子正往上流。“它是液体从液面流经更高的密封管道再回到低液面的现象。”爸爸细心地给我解释。开始我还不信,就亲手转动转盘,真的看到了同样的结果:液体往上流了!看来俗话说的“人往高处走,水往低处流”还有不一定的时候啊!
还有“虚拟世界”展馆和“机器人展馆”。特别好玩的是“虚拟打排球”,我和爸爸站在一起,看面前的屏幕,我们中间隔了一道虚拟的网,还有虚拟的排球。我们就开始“打排球”。那“排球”在我们上空跳跃着,经常落在我这儿,我手忙脚乱,不一会儿就输了,我垂头丧气地走出来,爸爸则乐开了怀。
“机器人弹钢琴”也十分有趣。机器人的面前有一架钢琴,人只要点一首曲子,它就会弹给你听,跟真人弹得一模一样,十分好听,真是太奇妙了!
一圈转下来,有许多有趣的、神奇的东西进入了我的眼帘,我不禁感叹科学世界的无穷魅力。此次科技馆之行不但使我开阔了眼界、增长了知识,更增添了我探索科学世界奥妙的浓厚兴趣!