下岗了,在家闲呆着。一切静悄悄的,有事干的忙去了,或上班,或买菜,只剩下无所事事的我。寂寞空虚,于是玩手机,上网,想借此排遣一下,结果却是借酒浇愁愁更愁。
记得上班时十分羡慕不上班的人,看到呆在家里的人觉得他们太幸福了。即便路边呼呼大睡的乞丐也羡慕,只因为他们不用上班。如今我也闲着了,没感觉到幸福,却感到了寂寞,于是对家庭妇女们有了同情之心。我们一直被别人管着而活,如同圈养,一旦散养,自己就不知道如何管自己,不知道怎么活了,这也真是一种不幸。解决的办法呢?或者另找一个圈,继续被圈养,要么自己学会管理自己,把生活好好安排一下,有张有弛,化寂寞为轻松,享受生活之活力与闭适,这才是真正的闲居生活。