每当我看到在天空中飞来飞去的小鸟,就想起小时候掏鸟蛋的事情。
记得是在小学四年级的暑假,我和小伙伴去二十道沟村口的小溪玩。清澈小溪两旁有一排排的柳树。这时我听见了几声清脆的鸟叫声,我抬头一看,有两只小鸟站在一棵高大的柳树上,在树上有一个鸟窝。于是,我们决定上去看看有没有鸟蛋。
我们决定采取叠罗汉的方式上树上看看。最壮的小胖在底下,小刘在小胖的背上,我踩着他们爬。两只小鸟看有人来了,就惊慌失措地飞走了。我上树后看到了有个鸟蛋,就都掏了出来,放进帽子里,带回了家。
回到家,我拿出帽子里的鸟蛋跟老爸炫耀。爸爸看看说:“你从哪儿拿的,快放回去,鸟类是人类的朋友,我们不能伤害他们。”听了爸爸的话,我连忙把鸟蛋放回了鸟窝里,两只小鸟看到鸟蛋又回到了窝里,冲我叽叽喳喳的叫,好像在对我说:“谢谢你,我的朋友。”
时间虽然过了很久,这件事依旧在我的脑海中难以忘记。