留在心底的声音中考优秀作文
时间的剪刀,剪出上下经纬;岁月的年轮,年初春夏秋冬,虽然记忆会被时间风化,但爱的声音永留心底。——题记。
一年前的秋天,我们一家人一同去看望妈妈妈的奶奶,在我的记忆中,并没有太多关于她的身影,甚至连该叫他什么都不知道,他已经很老了,和儿女们住在一起,那个由老老少少组成的家庭并不富裕,基本靠耕田维持家计,年轻的早已出去打工,家中只留这老老少少。记忆中,那应是第二次去她家,车子停在路边,我紧随把爸爸妈妈,踏着雨中湿润的泥土,拐进一个狭窄的巷子,再拐进一个院子,走进一个有些潮湿的屋子,印象中,他的耳朵很不好,我们与她说话要几乎是喊着来说话,对于他的长相,我的记忆完全是模糊不清的,或许是满脸皱纹,头发是白花花的吧,这也只能是我对于一个八十多岁的长相的想象了,关于她,我只能隔着时光的屏障来想象,来努力回忆,似乎记得当时我们拿给他的食品,她拿到手后便分给了许多给家中的孩子们,大人们与她说话,陪她,而我,则对这个屋子几乎是有那么一些“厌恶”。戴着耳机倚在门框上听朗朗怎样全是钢琴的美妙,对屋中的一切始终都没有参与进去。只记得,我们走的时候,她应要塞给我们一大带食物,
我已忘记那是米还是自家种的蔬菜,我们不要,她便追到巷口,见我们执意不要,她似乎也放弃了,但她的那句话让我永世难忘,“开车慢点,路滑!”已是虫声蛰鸣的深秋,冷雨敲窗,耳机中还回荡着余音绕梁的江南断肠曲,心猛地有一种碎了的感觉,向后看去,车子已开出好远,她还站在那里,不肯离去。我猛然感到她传给我们的无尽牵挂。忘记了时间是三个月后还是半年后,传来了噩耗,她……。心中瞬时便有一种悔。伫立原野,苍穹弥漫淡淡的忧伤;枕石溪月,水月传达无尽的忧思;听雨危楼,深巷散发淡雅的香气,那个身影留在了我的记忆深处,那个声音,仍在我心底回荡。