留在心底的声音中考优秀作文
记忆深处,有一种声音总在心底回响。奶奶口中的那一声声“炎娃子”总在我心底响起。让我不禁想起了以前奶奶天天叫我乳名的声音。
在我四五岁的时候,因为要上幼儿园,我便天天住在外婆家,只有周末才回去。每次回去,奶奶总是叫我“炎娃子”然后给我一把糖果。那时候,每天我都盼望着快放假,让我好回去。因为每次回家,奶奶总是叫我一声“炎娃子”然后给我一把零食,有时是一个水果,有时是一块蛋糕,再或者是一瓶牛奶……那时候奶奶的一声声“炎娃子”包含着奶奶对我的疼爱。
上了小学,我依旧只有周末回家,每次回家,爸爸妈妈总是很忙,根本没时间陪我。唯一能陪我的只有奶奶,每次我说要出去玩的时候,奶奶便拄着拐杖,带我到处走走。她总是说:“炎娃子,走,我带你出去玩。”于是,我变成了奶奶的小尾巴,奶奶走到哪,我就跟到哪。人家看见了说:“您都这么大年纪了,还带孙儿出来玩啊。”奶奶总是说:“我带炎娃子出来玩,我高兴啊。”那时候,一声声“炎娃子”包含着奶奶对我的爱。
上了初中,我几乎很少回去了,每个周末几乎都在外婆家。这儿有网络,有手机,我压根就不想回奶奶那里去了。以至于我几个星期才回去一次。那时候,奶奶已经八十多岁了,每次看到我,总要问:“炎娃子,这次回来几天啊?”我不耐烦的说:“明儿就走。”并一脸嫌弃。从那时候起,我便很少回老家,大概是嫌弃奶奶身上的汗味儿吧。奶奶的精神也越来越不好了,到了她去世的前几个月,她只能天天躺在床上,几乎已经下不了床。而她却还天天念叨着我,经常问爸爸“炎娃子啥时候回来啊?”而我却对奶奶丝毫不关心,基本上很少回来看她。
直到奶奶去世的前几天,我刚放学,就被妈妈带了回去。到了奶奶卧室,我才看见,奶奶已经病入膏肓了,说话的声音像蚊子一般,我对她大声喊:“我回来看你了!”奶奶微微动了动,像是要起来,嘴里还念叨着“炎娃子……”那一刻,我真是悔恨交加,后悔为什么我不早点回来看看她,狠自己怎么那么狠心。几天后她便去世了。
如今,那一声声“炎娃子”依旧时时在我心底响起,只是已没了喊我的那个人。