《红色土司》电影观后感精选
电影《红色土司》这部电影是我国首部羌族红色革命英雄题材电影,也是雪山草地人民为中华人民共和国成立70周年献上的一份民族文化大礼。
电影《红色土司》由羌族导演艺兮执导,游大庆、德姬、多布杰、赵亮、楚布花羯、尔玛依娜等主演,可谓阵容强大。
《红色土司》由四川阿坝州州委、阿坝州人民政府策划和联合摄制的,它是一部现实题材作品、讴歌英雄的作品,也是阿坝藏羌各族人民坚守民族文化和红色文化的成果。
《红色土司》讲述的是松潘县镇坪呷竹寺世袭羌族土司安登榜在1933年叠溪大地震发生后,亲眼目睹国民党政府不仅不设法救民于水火,反以各种名目强征捐税,使本就处于水深火热中的广大民众苦不堪言。见此情形,这位富有良知的土司愤然带头抗捐抗税,由此触怒国民政府官员并遭到迫害。安登榜在逃亡途中幸遇红军营救,之后在红军和党的民族政策感召下毅然率众参加红军,成为了“中国近代史上第一个率众参加革命的少数民族领袖人物”,帮助红军顺利通过羌区,却也献出了自己宝贵的生命,牺牲时年仅40岁。
这段故事的发生地阿坝州是中国工农红军长征途中驻留时间最长、面临困境最大、召开会议最多的地方,红军在这里完成了三过雪山草地的伟大壮举,与这里的藏、羌、回、汉各族民众结下了深厚的情谊,被毛泽东主席誉为“牦牛革命”。
安登榜的故事不仅是一段红色佳话,更是一段珍贵无比的红色史料。电影《红色土司》不仅艺术再现了安登榜平凡而光辉的一生,更成为了永生难忘的红色记忆。《红色土司》是一部现实题材作品、讴歌英雄的作品,也是阿坝94万儿女坚持文化自信的民族文化和红色文化成果。