红色警戒线》是美国全国图书奖获奖作者、著名战争小说家詹姆斯琼斯的代表作战争三部曲中的第二部。描写的是1942年美国陆军第205师一个连在太平洋的瓜达尔卡纳尔岛上向日军发起歼灭战。从部队搭乘运输舰远涉重洋在瓜岛登陆开始,长驱直入,殊死搏斗,全歼日本守军,到准备向下个战场新几亚进发为止,是一部震撼心灵的战争史诗。此书1998年改编成电影《红色警戒线》,由西恩潘、乔治克鲁尼等巨星出演,被认为是比《现代启示录》更残酷,比《拯救大兵瑞恩》更血腥的。战争电影,阐释战争没有胜者,只有人性的溃败,影片获柏林金熊奖与奥斯卡七项提名。影片中所表现的关于战争与生命的主题至今仍引起共鸣。
《红色警戒线》是美国文学中对战争最严厉的谴责之一:战争没有真正的赢家,只有两败俱伤。琼斯用反讽的语气称战争和军事冲突为人类一切事业中最伟大的、最英勇的事业源源不绝地赐予我们需要的愉悦、激励和强烈的刺激,不停地造就英雄、总统和领袖,还有用和平的名义建造的纪念碑和博物馆。但是英雄、领袖和智者与懦夫、死者和疯子只有一线之隔,一条细细的红线。