今天,我有幸观看了电影《暖春》,被剧中的故事情节深深地打动了,真正理解了编剧以暖春为名的用意。
《暖春》主要演的是在一个偏僻的小山村,七岁女娃小花,没了爹娘,连唯一的亲人奶奶也去世啦。收养她的养父母虐待她,她逃出了村子,又累又饿,晕倒在路上,被人救下,却没人愿意收养她,宝柱爹把小花背回了家,可不会生孩子的婶娘嫌弃她,处处刁难她。可爷爷疼爱她,她也更爱爷爷,最终,小花用她的懂事、善良、可爱赢得了大家、叔叔和婶婶的喜爱,长大成人的小花考上了大学,回村做了教师,回报给了她关爱的这片土地。
剧中感人的情节很多,年迈的爷爷攒钱为她买新鞋,不辞劳苦砍柳条,编柳筐卖钱交学费。爷爷把小花当成了亲孙女儿养。生不出小弟弟的婶娘拿她出气,一次次想把她赶走送人,被爷爷一次次找回,爱护她健康成长。当老人累倒、病倒,不省人事时,小花寸步不离地守候在爷爷身边,爷爷很快康复啦。婶娘虽然不待见小花,但小花却有一颗一心为他人着想的美好心灵,给她送锅饼、送大米、捉蚂蚱治生不出儿子的病……最终感化了婶娘,也把她当成了亲女儿一样看待。
村民、老人与小花,他们人与人之间没有血缘关系,却相互关心和帮助,亲如一家,不是亲人胜似亲人。这就是爱的力量,爱即时温暖的春天。暖春给人以生命的力量,给人以前进的希望,有博爱之心和感恩之心的人必有美好的人生,我们要把爱传递下去!