士兵突击读后感
一个平凡的士兵,一段不平凡的人生。
几天来沉浸的小说《士兵突击》里,不能自拔,随着许三多的笑而傻笑,随着许三多的哀而悲伤。
当那个傻得朴实的他被老爹追着打,追着骂时,我的心情开始颤抖,当他似被抛弃在远离部队的五班时,我的心隐隐作痛。当他独自守着钢七连,看到他望着电视里他与老战友嬉笑怒骂的画面发愣时,我的心紧缩着就要窒息,泪水顺着我冰凉的脸颊悄悄地流。
我该怎么办才能温暖你心里的冰凉,眼里的悲伤?
放下小说,我独自在昏暗的寝室里徘徊。走到窗前,透过细雨迷蒙的窗外,我又看到了那抹孤独的身影在雨中奔跑。
“人生本来就是一场游戏,只要你能玩得起”我咀嚼着这句话。
在空守着半年多的钢七连后,许三多的命运似乎有了转机——他被选进了老A的训练营,也见到了他的同村好友成才——一个是荣誉为生命的生神枪手。
训练的艰辛压不垮许三多,那些个日日夜夜的孤独早已让他体会的太多太多,但他受不住的依然是看着战友或许在他人眼里就是竞争对手一个个离开。
有人问:为什么会选这么一个普通的士官?
“因为他耐得住寂寞”指挥官袁朗淡淡地说。
是啊!寂寞!在今天物流横飞的时代,又有几个人能耐得住寂寞?不是为金钱而忘记自我,就是走后门、攀高枝以达自己高贵的生活。
问一个失恋的人:“你寂寞吗?”“是的,我寂寞。”
问一个受挫折的人:“你寂寞吗?”“是的,我寂寞。”
问一个打工的人:“你寂寞吗?”“是的,我寂寞。”
能说出的寂寞,不是寂寞,而是空虚,这真是可怕。
也许每个人都是许三多,那就不妨去许三多身上,寻找丢失的自我吧!
我曾经看到这样一篇报道说某学校的老师经常给毕业班的同学诵读《士兵突击》,并把钢七连的口号‘不抛弃,不放弃’作为班训,让同学们牢记钢七连精神,牢记许三多精神。
“钢七连可以没有,但钢七连精神不能没有”这是老兵伍六一对许三多临别赠别。
是啊!我们连改组了,已经不存在了,但我们连精神还存在!
许三多和成才在成长中磨炼着,又在磨炼中成长着。小说的结尾是这样描述的:
载着几人的小船驶向远方,逐渐消失在落日余晖中,等待他们的又将是什么?
好厚的一本书,好沉重的故事!
这不仅仅是部小说,更是在诉说着人生的真谛——不抛弃不放弃!