有人说,古老的中国有一个幼稚的夸父,他用生命去追逐一个虚幻的梦,让生命在幻梦里无声地消失。我却坚信,您没有消失,您的生命在汗青里蓬勃、生辉。有人说,文明古国有一个愚蠢的夸父,他妄想以蚍蜉之微力撼动巨树,以滴水之弱劲穿透磐石,以百年之光阴追逐红日。我却坚信,您跋山涉水、不倦不息,只是为了回答一个名叫“好奇”的天使不懈的追问──一个自古无人问津,却又至今被看作理所当然的问题。
也许,您只是芸芸众生中一名凡夫俗子,您何尝不犹豫?可是,日出日落、昼夜不息,每每迷惑地瞻仰那轮红日──这世间唯一与岁月同行的神奇,便有一个天使──这从心底冒出的唯一的知音,不懈地追问着:
星移斗转,岁月沧桑,是什么支撑着它健步从容、不息不倦?芸芸众生,日出而作日落而归,指挥苍生的它又出于何处,归于何方?
正如这个前无古人而开后世之先河的问题,天使有一个奇怪的名字、一个令人怦然心动的名字──“好奇”。这种“怦然心动”让您朝思暮想、日夜难眠,于是,“夸父追日”的决心坚若磐石;这种“怦然心动”只可会意不可言传,除了“好奇”天使,您再无当世知音,于是,在满耳“一路千山万水,满途骇浪惊涛”的劝告与奚落中,您的背影淹没在一片朝华日辉里。
然而,“一路千山万水”的劝告绝非无理,“满途骇浪惊涛”的奚落亦非无故,干涸的黄河、枯竭的长江便是“九死一生”的见证。但是,您选择了好奇,追日之心便如五岳之首,岿然不动;或者说,好奇选择了您,便注定天无绝人之路。与好奇之心相伴相偎,您仿佛身驾阿波罗马车,在“千山万水”中风驰电掣;与好奇之心携手同行,您宛若足踏诺亚方舟,在“骇浪惊涛”里破浪乘风。
追日征途漫漫无绝期,人生百年短短已尽头。夸父,您伟岸的身躯无声地倒下。这无声的震动却足以令天倾西北,地斜东南,足以让汗青洒泪,史册流红;这无声的震动更震起了巍然屹立的夸父之魂──后世痴人摘星登月、追日逐云的精神支柱。
望日沉思,扪心自问。让夸父您“不到阳宅心不死”的是什么?是好奇。让夸父您“不见日居足不息”的又是什么?还是好奇。夸父之魂,好奇之魄也!