岁月把一段段故事埋藏在过往里,一首歌和一段故事占据整个青春,本碎在过去但现如今又重新拼接起来显得异常清晰。听着钟嘉欣唱的《其实我不快乐》在此刻旋律如此的应景,我想起了你,那个陪伴我整个初中时代的你。
夏天虫鸣知了在树上叽叽喳喳叫个不停,我在树下吃着五毛钱的冰棍翻找有趣的字母贴,熙熙攘攘的人群挤进小卖部,我吃着猪油糖蹦蹦跳跳回家,那时候我上小学。初中时遇见你,那个夏天里我们的友情升温如同骄阳,感谢你的陪伴。我们不爱吃零食,在那个人手都不一定有mp3和手机时段里,我们常常一人一个耳机听着歌,诉说彼此的心事。
我以为这一辈子再也不会去回忆起那段叛逆的时期,但前阵子微博上热搜出现沉珂的消息,心中仍激起千层波澜。那时候,心事写进了厚厚的日记本里,飘散在漫长的黑夜里,青春期的叛逆,成绩的一落千丈,无人理解和开导,哭泣是最好的宣泄。表面上看起来很正常,可是心里和精神上的痛苦,仍像交缠不清的丝线越缠越紧难解开,我知道这是青春期的情绪,叛逆的情绪,又加上外在因素,但常常作茧自缚。直到后来,长大些才明白,青春期的教育和开导有多重要,这个时候有着自身强烈的人生观又容易产生不好的情绪,父母亲的引导很重要,可是说来太多遗憾。当我真正走出来的时候,才发现原来阳光很明媚,而我作茧自缚困在厚厚的黑暗里自甘堕落一阵子竟长得不像话。
多年后回想起来,我会暗暗鼻酸。青春期里的孩子应该给予更多的关怀和多些理解,所幸有些遗憾日后能减少,那些令人惆怅的情怀现如今碎在过往里,厚重的日记承载着年少无知,往后更应积极,遇到困难跨过去,不畏惧,不退缩。