寒冬将至,大雁南飞,它们会排成“人”字队形飞行,这是因为前方的大雁扇动翅膀,后方的大雁就可借助它产生的上升气流在空中滑翔,从而节省体力。雁群就是通过不断变换每只大雁的位置,使每一只雁的体力都得到均匀消耗,最终到达南方,这是大雁集群本能的表现。
雁犹如此,何况人乎?古人早就知道集体的优越性。孙权有云:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”世界年代最久且还在使用的水利工程都江堰的建设,靠的是中国古代劳动人民的勤劳勇敢;中国史书上记载的第一场大规模的打败外族匈奴的战役―-雁门之战的胜利,功在将军李牧的果断决策与手下将士的英勇作战。今人更知道集体的力量和智慧。主席说:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗、我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,坚定不移走共同富裕的道路”FAST射电望远镜的建造,离不开科研团队的不懈努力;在世界经济普遍疲软的今天,我国经济仍能以每年9%到10%的速度高速增长,成功来自于我国领导以及全国人民的努力拼搏。一粒沙子是那么不显眼,一堆松散的沙子也没有什么作用,但是,当它们和水泥混合起来,有了凝聚力,就坚固无比了。
所谓集体,是把志同道合的元素合成一个整体,整体的利益高于一切,而整体利益又服务于构成集体的每一个元素,每一个元素的品质直接影响着集体的品质。班级是一个集体,学校是一个集体,它们为我们提供了温暖和谐的生活学习场所,我们作为它的一份子,也应当珍惜它,爱护它,为它取得荣誉,为它增光添彩,只有这样,我们才无愧是一个正气,大气,灵气的十四中人。国家是一个集体,它为我们创造了一个安全稳定的社会环境,我们作为它的一员,必须团结一心,为实现伟大目标贡献出自己的一份力量,做到了这些,我们才能成为祖国新时代的接班人。
马克思说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说只有在集体中,才能有个人的自由。”但现在,不少人在拥有自己的独特想法,想要标新立异,却又与他人意见不合时,选择离开集体,单打独斗,认为只有这样才能实现自己的想法,这是不正确的。这就需要我们培养团队精神,这看似简单,实则需要同学们在集体生活和合作中不断摸索。当在共同解决一个问题时,要提出自己的建议,也应尊重集体得出的方案,在取得胜利时,共享喜悦,在尝到挫折时,共同承担责任。我们每一个人都应融入集体,把个人的理想和追求,同集体,同国家的利益相一致,从而最大限度地实现自己的个人价值。
深刻理解个人与集体的关系,懂得取舍与让步,我们才能在这个世界多极化的时代里,迎难而上,抓住机遇,实现中华民族伟大复兴的中国梦!