底色作文
用善做底片,用良着色。
雨微微的下着。见她蹲坐在马路边,倚着栏杆,撑着一把油纸伞,嘴里轻轻嚅动着,“卖桂花!”声音有些颤抖,尚不太大,但在雨中缓缓扩散开来。
却无人光顾,她站起,又坐下,走来走去,却又回到原点,油纸伞遮了她大半个脸,雨中视线本就依稀,只见她轻轻掀开蓝布,蓝白相衬的,上面镶有碎花,很古补的那种,不知是否是错觉,见她笑的很粲然,然后又小心她一层一层包好,揣在怀里。
见时机已到,她走进车海,这两分钟的红绿灯是她叫卖的最好机遇。她一辆车一辆车地敲窗,却无人理应,有人竟从车窗里抛出一根仍冒着火光的烟头,直中她的衬衣,她无奈地叹叹气,掸掸烟灰,转身再次走进车海,母亲见状,转头对我说:“崽,你看那老婆婆多可怜,待她来时,我们把她的花全买了吧!”我笑着应允,她在雨中缓缓走来,那情景,恰似一位征程万里后,时间渡口风雨归来的归人。她轻轻敲车窗,我把窗子打开,对她说:“奶奶,您有多少桂花,我们全都要了!”我把目光投向她,汗水像溪流一样在她梯田一样的皱纹里肆意流淌,她笑笑,掀开她的幕布巾,一排排桂花整齐地排列在筐内,在风中起舞,那花香馥郁芬芳,只嗅上一口,皆唇齿留香,我贪婪的大口大口嗅着,她却欣然婉拒:“花香多了会腻人的,三支刚好,地块钱三支!”她递给我三支刚含苞的小骨朵儿,香气正浓,可养上很久,我递上一枚硬币,她小心收好。雨水滴滴落下,缓缓飞溅,飞进她的眼里,进入雨水后的双眸不再浑浊,变得清澈透亮了起来,如一颗颗晶莹剔透的珍珠,从那双眸中,我看见了一个如水般橙澈的琉璃世界,看见这漫漫红尘是离我最近的温暖。我笑着道:“奶奶,你以后每日都要在这卖桂花哦,我会每天都光顾的!”她再次笑了,笑得那样灿烂,“好!我每天都在这里等着你!”她摸摸我的头。红灯已逝,我们扔在起程,与她告别,见她缓缓走进雨中,视线依旧依稀,但内心却已找到一条阳光普照的星光大道,我想,我会这么一直走下去。
我们在路上,不停奔跑,时间也在赛上,不停飞逝,但善良却从未改变,我想我会一直以善良做底色。