底色的作文
底色,现代汉语词典的解释是:底子的颜色,也用于比喻。
——题记
人生就是一个底子,时光为笔,我们就是自己的画师,喜怒哀乐一路,酸甜苦辣一路,挥毫一路。
我把我的童年抹成了淡黄色,就是那种淡淡的,暖暖的,雏鹅毛般的黄,会给人一种甜美、温暖的感觉。仿佛一看到这种颜色,那些童年绽放的笑脸,一抹抹纯真的笑容,就会开满心头。
我的童年很美好,没有生在荣华富贵的家庭,也不是家里捧着的金豆子,也曾摔得鼻青眼肿,也曾和其他小孩子抢东西吃,也曾为了一辆玩具汽车缠着奶奶半天……摸达虾,钩过鱼,捅过蜂窝……
春天折柳条,编藤帽,摘几束野花,追着蝴蝶跑,或是躲着蜜蜂跑;夏天爬树捉知了,西瓜吃得汗液顺着脖颈浸红衣服,冰棍吃完了为了点甜味还要嚼好长时间木棍;秋天随爷爷奶奶“秋收”弄掉了粮食被奶奶指责,之后她还是那么疼我;冬天在河上溜冰,在清晨用棍子把屋檐上的“冰溜溜”敲下来,看它们啪啪地落地摔碎,只是单纯地觉得好看……
我要把童年涂得更有底韵些,它是我人生的第一步,是我们的启蒙时代,是我对故乡最纯真最宝贵的回忆。
我更要把这一幕幕,珍藏心底,任它发散、定格,作为我一辈子的精神家园,作为人生的底韵。
现在的学习生活,是五彩的。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”正是毛主席对我们的赞美;“为中华之崛起而读书。”正是周总理对我们的激励。
红,代表活力,我们正值花季,精力旺盛,是学子,就要拼,搏一个明天,添一笔灰,高中生活是千篇一律的,整天重复着家、学校两点一线式的生活,就你一个年头,过了一天,然后重复三百六十四遍;一抹橙,橙代表乐趣,我们有这么多朋友、同学、老师陪着我们一起成长,欢乐一路,温馨一路……
路,还远。
眼下的多彩生活还在继续,阳光正好,微风不躁,我要奔跑,我们应当奔跑,搏一抹更丰厚的底韵。
童年——好的开头是成功的一半。
现在——汗水仍在挥洒。
将来呢?黄色呢,一个温馨的晚年,善始善终。
路,还很长,底韵还在继续。