底色作文
每个人都是有颜色的。我曾站在行色匆匆的人流之中,看着他们脸上的欢欣或是烦躁,甚至是低头看手机的沉浸其中的欢乐,总觉得自己苍白的几近消失。每个人似乎都知道他们要去向哪里,不管彼岸是平庸还是伟大。他们身上的颜色如此鲜明,在我眼中成了令人嫉妒的刺眼的一团。
找不到属于自己的颜色的人是可悲的。像我一样,他们太容易迷失自己,找不到自己要去往的方向——或者他们原先也没打算去哪里。我总是迷茫,在不同的价值观中摇摆不定,像事秋风中草地里一株瑟瑟的小草,随时准备被连根拔起,身不由己地飘向远方。有是对自身产生怀疑,叩问声像电影中的画外音一样传来,问得我脊背发凉,全身发颤:是啊,我是谁,我将去向哪里?
我为自己的苍白而失落,因而寻找底色暗淡的原因。
底色的内涵在于“何去何从”,因此拥有底色的第一个前提是拥有故乡。故乡是人的精神背景。拥有故乡的人是幸福的,这是因为他们不用四处漂泊便已找到了自己的精神领地。我生长于苍茫的住宅区中,20世纪初信息技术的发展,使得一台台式电脑丑陋笨重的身躯占领了狭小卧房的写字桌。即便是我这样的小孩子也鲜有完全亲近自然的机会。透过油污累积的公用厨房的窗户,再幼稚的双眸都能窥见柴米油盐间生活的苟且。我羡慕父亲提到家乡时眼中闪烁的亮光,透过他的眼睛,我能见到一个少年的摸样。故乡的吃食和景物,在他心中成为一个标志,无需前往便能为心找到安歇之地。他可以不用为“自己属于哪里”这个问题而迷茫,因为它的颜色是故乡给与的。
获得底色的另一途径是寻找去往的方向。生命的方向清晰了,灵魂便不会在不安中挣扎。外部世界混乱浮躁,像是巨大的磁场,使得磁针到处乱晃,摇摆不定。内心的力量不够强大,便不能停歇下来,在其中找到属于自己的位置。所有观点都声称自己是正确的,所有的声音都尖叫着告诉你应去做这做那之时,若没有属于自己的心灵路标,就注定成为没有颜色的人。
我想这种迷茫不止属于我一人。它还存在与许多同样苍白的人身上。而现在我们所做的一切,所谓“变得更好”,无非是让每个人都找到自己心灵的归宿,寻回属于自己的底色,也寻回属于这个世界的底色。