班里有一位女孩就是一个坚强的例子,前些日子感冒引起发烧,症状挺严重的。要是一般的同学早就请上几天的假期,回家认真的“疗养”去了,但这名女生表现的十分坚强,每天仅利用午休的时间让爸爸接自己去打吊瓶,然后接着返回学校,十份认真投入的学习。
她是怎么做到的呢?其实就是一种对自己的要求,这种要求看似一念之间,却集中体现了不甘于落后的积极意识。再加上在平时生活里面一些生活经验、家庭教育等等,也是促成其性格坚强的原因。
在平时有限的学校生活中,文化课的学习占去了绝大多数的时间,我们的坚强所能锻炼的机会,只有从繁琐的学习中慢慢的去体会了。
从对一道题的态度上训练自己的坚强。
无论题目难易,都要有始有终,尤其是面对那一些难题的挑衅,更要有一种遇强则强的态度,相信自己只要知识掌握的好,无论什么样的题目都能找到突破口。解题过程中出现的卡壳现象,就是训练自己坚强的最好时机,不放弃、积极的去思考,大脑获得了最佳的运动机会;随之而来的就是越用越灵,坚强收获的快感悠然而生。
从一日常规的从严要求上磨练自己的坚强。
一日常规是每一个中学生需要做好的,不够坚强的人肯定会在某些方面出这样那样的问题。比如迟到、作业不能完成、坏习惯的体现等等。比如,战胜自己课堂上小动作也能证明你的坚强比原来强了,你可以把导致你小动作的因素分析一下,看是哪方面的主要原因,是意识问题还是课桌上什么小玩意……意识方面可以强制提醒(同桌、醒目纸条),小玩意类的收起来,做好预防。
其实,坚强看得到是一种精神,能给我们一种渗透力,“这个人看起来就十分的坚强!”看不到的是内心的充实和强大,这一点能让坚强者获得更多的益处而乐此不疲。你的坚强有多强,你的坚强还应该得到加强,你的未来一定会因为你的坚强而更强!