宋朝书法、文豪家黄庭坚说得好:“三日不读书,便觉面目可憎,言语乏味!”由此可见,人的生活中,不能有任何一天缺乏书籍!但课后的休闲也不能少,压力过大,反而读不下书,所以一定要在课业与兴趣,两者之间取得平衡,绝对不要偏重于其中一项,避免最后书也读不好,玩也玩不好,那就是浪费人生宝贵的时间和生命了!
先来说说我的课业好了。虽然没有读得特别好,但也没有太差,至少维持在中间值。然而这些科目中,我最喜欢的就是语文,虽然我不适合读文科,但每次上语文课,就有如身处在课文中一样,神交于古人,享受穿越时光的快乐!小学毕业以前,我的语文简直是烂到爆,平常小考不及格,根本就是“天经地义”的。自从上初中之后,遇见了一位很有耐心,又博学多闻的老师,我的语文成绩便从谷底向上攀升,一次次的进步,也给了我莫大的信心,尤其是这次和学长姐们一起进行第一次的模拟考,我爱的语文,竟然考到A++的好成绩,这不但使我信心倍增, 也让我更喜爱语文这门课!这次考得好,并不代表可以松懈,反而要预先为下一次的考试做好准备,考试的成绩并不是拿来炫耀的,而是要一直维持下去,才算是真正的好成绩!
“休息是为了走更长远的路”课后的休闲当然也得兼顾,平时下课打打球,或和同学一起去逛福利社,就是好好利用下课时间的做法,松懈舒缓一下紧绷的读书精神,再一次的准备下次的冲刺。兴趣的培养也是不可忽略的,学业与兴趣齐头并进,人生才能活得精采可期!
平常在家里,我也会看一些小说或漫画来激发我的想象力,这些闲书还蛮有趣的的,既可以放松,也可以增加创作灵感。谁说学业的增进,仅限于教科书呢?阅读习惯的养成,知识处处俯拾皆是?唯有读书与兴趣兼具,才能提高读书的效率,才能提升生命的品质!