一片雪花随风飘舞,悄然陨落。荒芜的庭院里透出萧条的气息。窗上的朱漆早已脱落,流露出岁月的痕迹。桌案上的油灯已经耗尽,灯丝处飘起一缕青烟,逐渐朦胧,最终消散在空气中。你平躺在床上,熟睡的面孔随着淡黄色的灯火暗淡下来,只是口中还低声的喊着,“弗儿,弗儿……”
梦里,你回到了十几年前的彭山。烟雨时节,小小的轩窗里,她拿着你送她的红木梳,对着铜镜梳理云鬓,贴好花黄。你轻轻的抱着她,四目交融,却再也说不出一句话,唯有泪水无声的划过脸颊。如同窗外的细雨,不停的坠落。
终于,梦醒时分,你侧过身去,眼角还残存着泪水。孤枕难眠!夜未央,心未央,梦回十年思离殇。你起身更衣,想出去走走,不料又看见了桌案上那相伴了十年的铜镜和木梳。你走过去,冰冷的月光散落一地,铜镜里映出的身影已是两鬓斑白,再也回不到从前的模样。你摇了摇头,无奈的叹息。从然是你们再次相逢,又是否还能认出对方?你拾起那只红木梳,眼前浮现出你第一次和她相遇的模样。
十几年前,你应约去了彭山的灯会,人潮涌动,热闹非凡。你欣欣然穿梭于人海中。就在这时,你看见一袭白衣滑过你的身旁,犹如这世间绽放出的最美丽的莲花。你呆呆的看着,手中所执的折扇不小心挑散了她的一头青发。正值尴尬之际,你忽然看见旁边的货郎那儿有一把红色的木梳,慌忙买下后,你替她梳好发式,并忐忑着将精致的木梳赠与她,以表愧意!年仅十六岁的她红着脸,始终没有说一句话。此后,你又与她多次相逢。命中注定你们将终成眷属。然而千古流芳的爱情,却总也是有缘无分的爱情,婚后不久,她便撒手人寰,留下你独自悲伤。
或许,当初灯会的邂逅就是一个错误。注定结下了这段难以了结的感情。恩爱夫妻,却一朝永诀,转眼间十年过去了。年年月月,朝朝暮暮。你和她的点点滴滴从来未曾忘却。人虽亡,而过去美好的情景却始终难忘。还记得她对你说过,“生命长短可以不计,朝生暮死也无所谓,只要是——朝闻道,夕可死。”而你,就是她心中的道。
面对“乌台诗案”的失利,你已经无力抗衡了。只想躺在妻子的怀中,忘却一切烦恼。然而这一切只是奢望而已,短松下的身影却只剩下永远的冰凉。你只有在月下轻抚着古筝,暗弹清泪。雪落在琴上,祭奠着死去的爱情,残风附和着琴声,发出心碎的声音。十年忌辰,在这触动人心的日子里,往事蓦然来到心间,久蓄的情感潜流,忽如闸门大开,奔腾澎湃难以遏止。那一瞬间,你觉得内心有什么在撕裂开来,那种痛深入骨髓,却是无声的。你终于再也忍不住痛哭起来……
月光下,一片雪花缓缓落下。