高三语文作文
语文的学习是一个积累的过程。语文,非课本知识可囊括。其博大精深是中华民族五千年文化碰撞融合的结果。所以我们目前对语文的认识学习的途径只限于课本和卷子是荒谬的。我自己的看法是——语文,不仅是枯燥无趣的字音字形,更是丰澹华美的文化;是唐诗汉赋宋词元曲清明小说,也是韶华极盛的散文深情款款的现代诗歌;是儒家经典法家著作黄卷古籍老庄言论,亦是庞龙经典、犬儒新月。从二言三拍,待月西厢,到滴不尽详细血泪抛红豆,再到优雅的(沙扬娜拉)再至近代翻译而来的(飘)(牛虻)(麦琪的礼物)……那一个不是语文优雅的赞歌?
关于语文学习的计划
鉴于高三是紧张而关键的时刻,而高考对语文又是比较片面的,所以我个人认为,字音字形的掌握可训练短时间快速记忆。而古文诗歌类的学习必。语文的学习是一个积累的过程。语文,非课本知识可囊括。其博大精深是中华民族五千年文化碰撞融合的结果。所以我们目前对语文的认识学习的途径只限于课本和卷子是荒谬的。我自己的看法是——语文,不仅是枯燥无趣的字音字形,更是丰澹华美的文化;是唐诗汉赋宋词元曲清明小说,也是韶华极盛的散文深情款款的现代诗歌;是儒家经典法家著作黄卷古籍老庄言论,亦是庞龙经典、犬儒新月。从二言三拍,待月西厢,到滴不尽详细血泪抛红豆,再到优雅的(沙扬娜拉)再至近代翻译而来的(飘)(牛虻)(麦琪的礼物)……那一个不是语文优雅的赞歌?
关于语文学习的计划
鉴于高三是紧张而关键的时刻,而高考对语文又是比较片面的,所以我个人认为,字音字形的掌握可训练短时间快速记忆。而古文诗歌类的学习必从点滴做起:每日背一篇自己喜欢的诗词,看名家解析,了解常建诗歌的修辞手法,记忆常用的鉴赏词汇形容词汇。并且限定每篇诗歌在10到15分钟内背熟,晚间温习。
现代文阅读版块可依照常建答题方法自己总结经验总结套路。了解常建问题及答题技巧。
作文板块的素材积累,我会每月搜索名人事迹。并且多读散文,记录优美词句。看名著是一个提高作文分值的好方法,但高三时间紧可用名著简介来代替。
同时多读报纸,了解新闻时事,听名家对所发生事件的评析,了解时间的影响及其根本原因,使自己的作文增加深度广度,亦可提高自己的灵活应变能力,这对考场审题答题来说都是十分有利的。