白雪皑皑的寒冬,一本好书就像冬日里的暖阳,投射在纯净的大地上,闪烁着明媚的光芒,让人情不自禁地慢下脚步。
手捧小学生读本——《中华美德》的我,被窗外照进来的柔柔阳光拥抱着,感受到了春天的温暖和生机。这136页的油墨书香中,散发着多年积淀、深入骨髓的文化味道。在众多中华美德中选取了忠贞爱国、敬业奉献、诚实守信、勇毅力行、笃实宽厚和仁爱孝悌六个方面进行概述,一个个妙趣横生又鼓舞人心的故事深深地吸引着我。我非常喜欢在前言中的话“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范不论过去还是现在都有其有不褪色的价值。
第四章“勇毅力行”让我印象非常深刻,孔子曾说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”拼搏的勇气、顽强的毅力、坚定的决心,身体力行的精神,使得人们为了放飞自己的梦想,在各种困难面前永不放弃;使得团体为了共同的目标,在各种挫折之下永不言败;使得民族为了不断前进,在各种险恶的环境中自强不息。古有勇杀双头蛇的孙叔敖,勇敢果断的班超,拜师学艺的华佗……
今有著名数学家华罗庚、勇敢坚强的周美玲,永不言弃的中国女排、自强不息的马云……
“好好,快来收快递。”不解风情的妈妈残忍地把我的思绪拉回现实中。“现在有网购真方便,手机操作还送货上门,真要好好学习才能跟上社会发展的脚步啊……”于是,我现学现卖,给妈妈讲起了阿里巴巴集团创始人——马云的。故事。马云从小长得不好看,成绩也不理想,从学习到创业,真可谓是屡战屡败、屡败屡战几经曲折最终凭着不懈努力,发奋图强的“勇毅力行”。让阿里巴巴成了上市公司。爱拼博的他没有停下前进的步伐,淘宝网、等越来越受人们的喜爱,更成了大家生活中不可缺少的一部分。据《20xx胡润全球富豪榜》报道,马云及其家族财富多亿元位列大中华区第四,全球第26位。马云说过:“永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。”
《中华美德》就是冬日里的暖阳,所传递的正能量把我们的心变得暖暖的。中华文明源远流长,中华美德正是中华文明宝库中熠熠生辉的珍宝。不忘初心方得始终,让中华美徳永驻心中。昨天的努力给我底气,今天的拼搏给我机遇,明天的坚持给我无限可能!具往矣,数风流人物,还看今朝!