刚柔并济,和谐自我 任何事物都是一个矛盾体,人也是一样。人自身充满着矛盾,比如在人的心中,就有硬的东西,也有软的东西,它们对立着,也统一着。只有处理好它们的关系,发挥好它们的作用,才能刚柔并济,和谐自我。人首先是自然产物,需要适应自然环境,才能生存。人在适应自然环境中“硬”和“软”像两把利剑,都发挥着作用。人在困境中,需要“硬”,需要刚强,勇敢地面对困难,克服困难,战胜困难。比如人们在前行的路上,遇到一座山。翻山是很困难的事,没有坚毅的性格就知难而退了。有了刚强和坚毅,就能征服大山,到达新的天地。但是,面对自然,人是渺小的。人在强大的自然面前,“软”的一面也是非常重要的,要想生存,就不能硬碰硬,否则只能“碰壁”。还比如翻山越岭吧。我们的目标是过山,但是遇到危险的峭壁和沟壑,我们不能冒险强过,而需要“软”下来,寻找新的途径,或绕道而行,或借助某种工具,这就需要有水的“柔性”。“高山难阻柔性水”,不是说水硬要过山,而是绕山而行,奔向大海。人要学习“柔性水”这种以柔克刚的精神。人是社会的产物,离不开交际。