君子之德,其道中庸
如果把人生当作一场修行,那么大致能分为三个阶段:需要,被需要,最后是两者的平衡——即中庸之道。
我们刚刚来到这个世界,开始向父母、向身边的人、向整个世界索取。人之初始,生命十分稚嫩,性本善,如一片洁净无墨的白纸,要发育、要成长,我们需要向父母索取衣服、食物;需要身边的人给我们友情、陪伴、关心爱护;需要这个世界告诉我们修行的路是没有尽头的,但只要一直走,就能越走越光明,越走越敞亮。
在成长中我们渐渐有了意识,有了思想,我们有了要付出的欲望。有人说:“在那个年龄,你的心里身体里都是爱,爱浑身满心乱窜。”我们想要付出、渴望被需要的情感仿佛已经快要溢出来了,但这些付出中,有很大一部分是盲目的。我们不去考虑,或者说因为年轻根本来不及考虑对方到底是否需要这些无谓的付出,一门心思只想把自己觉得最好的送出去。如同一只宠物猫,在家里抓住一只鸡雏,满心欢喜地叼着半死不活的小鸡去主人那里邀功。看似只是宠物的荒唐行径,但其实也影射着我们新新人类的一些行为。我们将自己不合适的行为,贴上“被需要”的标签,实则只为了满足个人自私的情感。
真正做到智慧地“被需要”,是平衡好自身满足感与他人的需要,这就是所谓的君子之德——中庸。一味索取,是自私;一味付出,或许也是自私:不顾别人需求只满足了自己。需要与被需要的关系实在很微妙。“明不伤察,直不过矫,是谓蜜饯不甜,海味不咸,才是懿德。”真正把被需要转化为自身的需要,自身的满足和优质的付出相统一。所以这种付出应当是无半点私心杂念的、利他利公的。不能只考虑自己的感受而不顾及他人的感受,就如同碰上一个极度口渴的人,视而不见是过错,花重金请他吃一桌大鱼大肉也是不妥的,我们需要做的只是送上一杯清凉的白开水。
我所说的性善论和性恶论,讨论的只是我们在不谙世事时,向世界索取和成长过程中所付出的东西到底是好是坏。有趣的是这两个理论都肯定了“需要”与“被需要”这个概念,可见将其定义为人性本质不过分。而无论是一开始的需要,到盲目地渴望被需要,到后来的需要与被需要的平衡,脱掉这几层外壳,本质上来说我们只是通过不同的方法获得浅层或深层的满足感。与此同时,我们也正是从需要与被需要中,懂得了平衡,也慢慢学会了向无私高尚的人生顶峰靠近。