“不管未来的路有多遥远,成长的路上有你有我,我们都是永远的朋友”,这首小虎队的歌,想必我们同年人都曾经耳熟能详。直到现在,我还依稀记着。尽管有些唱不全了,但它给我的回忆却是难忘的。正如父辈们说起的那样,一首好歌,能够影响一个人,甚至一辈子。就像“歌唱祖国”,不知道激励了多少在祖国经济发展建设各条战线上前仆后继的人们。
前些日子,看到报纸上说,某地某校,要把周杰伦的歌曲“蜗牛”作为爱国主义歌曲列入学校的校歌。一石激起千层浪,顿时间各大媒体报纸杂志网络都展开了激烈的议论,而讨论的议题就是围绕着流行歌曲该不该作为校歌?从这件事情来看,我想,只要是积极向上的,内容健康的歌曲,为何不能推广传唱呢。也许有人会说,流行歌曲?不能登大雅之堂,怎么能推广呢?更不用说去作为校歌了。但如今我们这辈年轻人,不都是听着周杰伦等一批流行歌手的作品一步一步过来的吗,既然都喜欢他的作品,为什么不能认同呢?其实,这首歌曲,我也并不是十分熟悉,因为本身,我对流行歌曲并不感冒。但有一点值得肯定,就是做出这个决策的人,该有多么大的勇气!中国,还是一个比较传统和保守的国家。尽管如今信息大量的涌入我们的周围,人们的价值观已经发生了巨大的改变。但在一些传统观念和现代思想发生冲突的时候,大多数的人,还是会选择后者,这个,跟我们国家的文化、历史和思想有关。但是,并不等于,我们要束缚自己。在如今国家经济文化大发展大变化的今天,传统思维模式正在逐步与国际接轨。在这种大背景下所孕育而生的产物,就有它存在的价值。反正我是这样看得。
金庸先生,我们大家都知道,他是中国近代以来非常出名的一位武侠文学大师。被誉为“有中国人的地方,就有金庸的武侠作品”。可见,他的影响力之大。我也是读他的作品而成长起来的。可以说,他的作品有好的思想,也有不太好的内容在里面。但总体来说,还是积极的内容多于糟粕的东西。影响我自己之深的地方,就是有许多人生感悟和做人道理,都是归咎于他的作品。有一段内容我印象很深,就是在“神雕侠侣”中,当杨过得知郭靖夫妇是他父亲的间接仇人后,就萌发了复仇的心理。正在他准备对郭靖下手的当天,他陪郭靖视察襄阳城。其间,郭靖和他说了这一番话:“人们都称我为大侠,殊不知能称侠义二字,有两层含义,其一,忧国忧民,救民于水火之中,此为侠之大者。其二,救苦救难,助人于危难之中,此为侠之小者。”当时的襄阳,四面临地,郭靖夫妇不管生死安危,保家安国,救民于水火之中,正视为侠之大者!于是,杨过顿时羞愧难当,不忍下手。
这段情节,也深深的感染了我。并且直到现在,还在影响着我为人处事的原则。对于认为武侠小说是糟粕的人,这能算作是吗?至少我是反对的。