将老人送进养老机构,支付一段时间的费用之后,就不管不问了,这样的子女有一个共同的称呼——“甩老族”。“甩老族”的出现,并不是个别现象,各地一些养老机构发生多起“甩老”事件。老人家属无一例外都是欠费玩失踪,养老机构又不能把老人赶出去,只能贴钱照顾。
“甩老族”的出现,让人心寒,尤其是在已经迈入老龄化社会,且老年人口还在剧增的中国,各地频发“甩老”事件,应该对此引起重视。要让老年人老有所养,让老年人能安度晚年,家庭的作用至关重要,尤其是在中国,传统的家庭养老仍是主流,子孝孙贤,是能让老年人安度晚年的重要因素。“甩老”事件频发,则让人担忧老年人的养老处境,更让人担心以孝为荣的道德价值观的沦丧。
别让“甩老族”肆意践踏养老责任,老吾老以及人之老,老年人抚养我们长大,我们就要赡养他们终老,敬老爱老,也体现的是一个社会的文明程度。让“甩老族”受到法律与道德的夹击,让“甩老族”没有生存土壤,才能让老年人老有所养,才能让社会变得更文明而有温度。
素材点拨:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在老祖宗教育我们要有一颗博爱之心,推己及人地爱所有需要爱的人的时候,我们却连自己该爱的人都没有爱,没有细心照料。无孝敬之道,少担当之心,时代在进步,人心却在退步。