我们居住的绿松石星球已经有40亿年的历史了。与浩瀚宇宙中的其他恒星相比,它非常年轻,充满活力。据估计,如果把从地球到今天的时间比作24小时,人类只在23点的最后几分钟出生。
这个时间短到和宇宙中180亿年的年龄相比什么都不是。而人类作为一个物种,早已飞出地球,试图用经验、想象力、创新开拓更多未知领域。他们极具韧性,以毅力攻击未来。一个人的想法和思想可能成为全人类的标准。
帕米尔高原以东,中国太平洋西北部,幅员辽阔,960万平方公里。多样的地理特征和物种形式构成了丰富的生态资源。自古以来,中国人就认为人与天地万物的关系密不可分。在一些道家经典中,外在的宇宙是一个大宇宙,而人体是一个小宇宙,无数的人物在追求万物与自然的统一。
儒家创始人孔子说:天冷,知松柏后枯。中国不是唯一一个用生物韧性来指代人的精神世界的国家。然而,中国人特别清楚观察微观知识的哲学思维、忧患意识和类比。所以,与埃及文明、古希腊文明、阿拉伯文明相比,中华文明是早熟文明。
中国人善于沟通,对人与人之间的关系把握得很好。是人与人之间的点对点关系;而组织成一个庞大的网络,就是社交方面。中国对尊严的独特特殊面孔是基于社会认同,面向外人。
农耕文明孕育了代代相传的至高无上的原则。早在3000年前,周朝就完全确立了从父亡到子亡的继承制度。围绕家庭原则组织社会成分。国家和世界都在独特的伦理体系中,一脉相承。这个成语中的脉搏特指血管。因为中国人是中国人和龙的后裔,有血缘关系,所以可以主张天下人都是兄弟。每个人都有相同的血缘关系,无论是世界上的一家,还是为了大众,都可以从逻辑上推导出来。
家的结构给中华民族以向心力,中庸之道给文明以动力。在历史上无数危机时刻,中国始终能够在家庭伦理和中庸之道两条轨道上稳步前进。中国的理想是以中庸之道为指导的理想。
因为家和中庸这两条古老的生命线从来没有断过,中华文明也是没有断过的文明。人类命运共同体的概念也是家庭概念的延伸和陷阱。有了这种韧性,文明就可以协同工作,在地球上游走;只有珍惜社区的概念,珍惜人类的未来,珍惜地球生态的未来,才能取得前所未有的突破。