进入初中以来,我已经有了许多的第一次。例如:第一次军训、第一次竞选、第一次参加年级大会……这些第一次,都将成为我美好的回忆。其中,我最难忘的就是第一次观察蜗牛了。
在科学课上,我第一次如此近的观察蜗牛。不看不知道,一看吓一跳,蜗牛大哥也有那么大个的?比起以前看见的那几只蜗牛,可真是小巫见大巫了!
首先,我们先用放大镜仔仔细细观察着蜗牛身上的每一个地方。只见有着肉色皮肤,四根不一样的触角和背上有着大壳的蜗牛大哥一动也不动地“蜷缩”在杯顶上,大概是“见不得阳光”的吧!
在认识了蜗牛大哥的眼睛,触角和呼吸孔之后,我们开始了一个难度指数1星的实验。具体是把醋慢慢接近蜗牛,看看蜗牛有什么反应,“会把头缩进去的!”,“不,它喜欢醋!”……一时班中议论纷纷,像炸开了锅一样。我也好奇极了,慢慢把沾了一点点,真真一点点醋的棉签小心翼翼地靠近蜗牛的触角,可蜗牛大哥似乎无动于衷,一动也不动。怎么会呢?蜗牛明明有嗅觉的嘛,怎么会没有反应呢?我心想。“哦,粗太少了,加量!”同桌一下子叫了起来,我也恍然大悟了。于是我又在稍稍增加了一些醋,可这次蜗牛除了稍微爬动了几步外,也没有什么大的反应。说时迟,那时快,一小滴醋在蜗牛的前上方,滴了下来。只见刚刚还在慢悠悠的蜗牛一下子以迅雷不及掩耳之势缩回了壳中。“原来它怕醋的呀!”我和同桌都兴奋不已,我们的实验成功了。
这是我第一次观察动物,观察蜗牛,可真是太好玩了。同时也让我明白了做实验是求不得快的,一定要有胆大心细,循序渐进,还要有坚持,不怕失败的精神才能取得最后的成功,享受到成功的喜悦!这次的观察蜗牛是我记忆中难忘的第一次啊!