世界之大,距离之小。我与你隔墙而居,却未曾有过半点交集。
你与我年龄相仿、学校相同。清晨,你常看到匆忙奔跑的我;傍晚,我曾遇着手中紧握甜筒的你。一次次的相遇与分离,却未换得一声“你好”。
犹记得那一个盛夏的午后。火热的太阳毫不留情地炙烤着大地,原本冰冷的钢筋水泥在太阳的炙烤下早已变得滚烫滚烫。
我像往常一样背着书包回到家,伸手掏钥匙,却一无所获,“见鬼。”我心里想着。这意味着我要在门外待上数十分钟,等待爸爸的归来。
天气还是那样热,杂草似乎都要失去了本应有的生命力,蔫蔫地低着头。我烦躁地在家门口踱着步,发着如“再也不要忘带钥匙”之类的誓言。
隔壁的你偶然探出了头。你看了我一眼,犹豫着走向屋里,又忽而重新走了出来,“进来坐坐?”你的脸上是迟疑与畏惧。
那么,进去待会儿?我慢慢地跨进了那扇既熟悉又陌生的门。
“是没带钥匙吗?”“是的。”“要吃水果吗?”“不用了。”“今天这么热,还是吃点儿解解暑吧。”“嗯,那好吧。”
你热情地端上了一盘切好的雪梨。我拘谨地拿起一块慢慢嚼着。之后便是良久的沉默——为了缓和尴尬的气氛,我们都开始写着各自的作业。终于,我瞥见了爸爸的身影。我向你道别,你回以灿烂的微笑。“可别再忘带钥匙了啊!”你说。
霎地,我的内心涌过一阵暖流。原来,与你隔墙而居,是我的幸运。
你与我,原是有缘之人,那一堵厚厚的墙,无法阻隔我们的情谊。
自那之后,我与隔壁的你,不再是毫无交集。生命里有你,我也不禁开始感谢命运。