善良作文
小时候,我常站在镜子前仔细地“欣赏”自己:圆圆的脸上有双不大的眼睛,不挺的鼻子……看了半天也没看出个所以然,直到一件事的发生,我开始欣赏起自己的善良来了。
那是一年冬天的时候,我放学来到妈妈单位。正当我急急忙忙要去找妈妈的时候,突然,发现前面有一位白发苍苍、脸上布满皱纹的奶奶正吃力地提着一大筐的蔬菜,她走得非常缓慢和艰难,腰都快要弯到地了,脸上雨点般的汗水直往下流。看到这种情景,我非常同情奶奶,心想:要赶紧去帮奶奶的忙,奶奶看起来很吃力,很累,可能她再走几步就会走不动了。
于是,我一个箭步走到到奶奶身边,说:“奶奶,您提这么重的菜,让我来帮帮您吧!”奶奶听后,温和而带着微笑地对我说:“宝宝,谢谢你,你太好心了。你应该是来找妈妈的吧,快去,她正在等你呢。”“没关系,让我帮您提回去吧!”说完,我便一边扶着奶奶,一边接过菜筐走了起来。
过了一会,我的胳膊开始酸疼,脚好像灌了铅沉沉的,我好想放下菜筐,休息一会,可是为了不让奶奶担心,我装作很轻松的样子,继续走起来。几分钟后,我提着菜筐终于将奶奶送到了家。
回到妈妈单位后,我将此事告诉了妈妈。妈妈笑着对我说:“孩子,你很善良!”我听了以后,心里喜滋滋的,像吃了糖果一样,心地里涌出一股难以言说的自豪感。
再次站在镜子前欣赏自己时,已然长大,不会再像小时后那样看不出所以然,这次找到了欣赏自己的理由:善良。善良,不需要太多的诠释,它是寒风中的一把火把,失意时的一句安慰,痛苦时的一丝爱抚,无助时的一点支援……把善良留给别人,也给自己,我欣赏自己的善良。