诚信,知道这两个字的人多得不能再多了,但,真正能够将这两个字揽入怀中的人并不多。假如一个人没有了诚信,那么,他将会失去朋友,失去事业,失去一生的光辉。
曾经看过一则故事:有一个年轻人背着七个包囊到了人生渡口,正当其乘船期间,忽风起浪涌,险象环生。梢公说小船负重,令其丢掉一包囊。年轻人三思后竟把“诚信”扔入河中。后来,这年轻人虽有“健康”、“美貌”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”,但他没有诚信,常做出一些违背道德的事情。那人去世了,但却被打入了十八层地狱。
这则故事启示了我们守住诚信,就是守住人品,守住人格。如果当时那位年轻人扔掉的不是“诚信”,那么他一定会朋友成群、事业成功,很有可能他会成为一位名人,流芳百世,死后还会升入天堂。
由此,可看出,一个人若是丢掉了诚信,即使他各方面都优秀,也难以成材。因为他会欺骗、撒谎,令人生厌,最后结局众人皆知。
诚信,在世界上是美好的;诚信在人们的心目中,是崇高的,令人向往,无与伦比的。
它,是小朋友将拾到的一分钱交到警察叔叔手上时的喜悦,是共青团员宣誓时眼中的闪光。
它,是焦裕禄推开乡亲柴门送去的一股春风的深情。
它,是开国领袖——毛泽东面对新中国第一缕曙光作出的中国人民翻身做主人的承诺。
它,是继往开来的领路人对西部作出的中华民族实现伟大复兴的决定
诚信就是诚实,诚信就是守信,诚信就是诺,一诺千金。诚信是许诺后的行动,诚信是一根永不朽柱子。
这就是人类所需要的——诚信。如果没有了它,世界将会被改变,成为一个尔虞我诈的地狱。