这次考试已经结束了,同学们都在议论着自己考试的分数。只有我闷闷不乐,心想:我没有考出好成绩,我失败了。我的心别提有多难过了,倍觉失落。可究竟为什么呢?是我没有认真呢?还是犯了马虎的毛病呢?也许是语言的障碍,或南北方的教材不同,搞得我焦头乱额。
记得考试的那天早上,天刚蒙蒙亮我轻轻的钻出了被窝,来到了厅里的桌子旁,独自一个人坐在那里温习着功课。一会看书、一会写字、一会做题,祈祷着考出一个好的成绩。
上午过去了,我心惊胆战的看完了自己的卷子,分数不理想心里很难过,我打了一次败仗。我拿什么理由向爸爸妈妈交待呢?更没有理由向老师交待。我失去了往日的欢乐,心里沉甸甸的。我迈着沉重的脚步回到了家里。爸爸妈妈望着我,惊奇的问我:“发生了什么事?”我的眼泪立刻情不自禁的流了下来。向爸爸妈妈倾诉了考试的失败,他们不但没有说我,还安慰我。妈妈抱着我,亲切的对我说:“做什么事,结果并不重要,要看做事的过程。”我望着家人无微不至的关心和希望,我的心难过极了,辜负了家人对我的希望。如果我每天的认真学习,那我一定会有好的成绩。
我更加懂得:一份耕耘,一分收获得道理。我想到了一句话:你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手兴家,但不可以手无寸铁。我们不可能未卜先知也不可能不劳而获。百倍的努力换来百倍的收获。