世界上没有完全相同的两片树叶,也一样没有完全相同的两个人,每个人都是独一无二的,做好自己,足矣。
假如你是一棵草,不必去羡慕大树的高大粗壮;假如你是一只燕,也不必羡慕鸿鹄的搏击长空;假如你是一条小溪,不必去羡慕江河的奔腾不息;假如你是一波湖水,不必去羡慕大海的惊涛骇浪。平凡也可以伟大,只要你做好自己,走出迷茫,你就是未来的太阳。
每个人都有自己的价值。正是因为有了花儿,世界才有芬芳;有了鸟儿,森林、天空才会歌唱;因为有了春雨,禾苗才学会了生长;因为有了大树,夏日才有了阴凉;因为有了秋风,田野才学会收获;因为有了四季,世界才变得如此美好!每件事物,在世界上都有不同的位置,也有其存在的价值。人也是这样。也许,你没有出众的外表,也没有敏锐的思维,惊人的智慧,但是,你就是你,独一无二,不可替代的存在着。你的存在,本身就是一个奇迹!
坚持做自己,就要向着自己的目标不断努力。迈克出生在一个物理学之家,父母都是物理界的知名学者。他们希望自己的孩子将来也成为物理学界的泰斗,于是夫妇俩从小就向迈克灌输各种物理知识,小迈克却对物理怎么也提不起兴趣,却对经商情有独钟。他常常在夜里偷偷地学习有关商业以及商业管理的知识,几乎到了如饥似渴的地步。成年后,在没有得到任何帮助的情况下,积累了丰富商业知识的迈克终于在商场上有了自己的一块领地,成为英国首屈一指的房地产大亨。
无论你平凡还是伟大,只要坚持做好自己,你的人生就会像太阳一样散发耀眼的光芒。