在我六岁之前,父母忙于生意,无暇顾及我。便把我送到奶奶身边,我记事起的记忆便关于那里……
那是一个很美的地方。我在那里长大,过着无忧无虑,自由自在的日子。然而对于儿时的我来说,这样的生活不免有些乏味。所以也必然免不了调皮捣蛋:捉蚂蚱、扑蝴蝶、找蜗牛、采野花……故也因此,结识了许多“志趣相投”的伙伴。三五成群,当然玩得更厉害。
大人们下地耕田时,孩子们总是闲不住的。我和伙伴们便在田间找各种动物。又一次很惊喜地捉到一只蚂蚱,便拿了线,绑住了它的腿,让它跑却又一拉线,把它拽了回来。等玩腻了,就把它拴在一边,又去玩别的了。过一会,再回来找时,却发现线上只剩了一条腿。大家不免猜测,是被蛇吃了还是被青蛙吃了?总归是被某种动物吃掉了,因为线嚼不烂,咽不下,所以就把拴着线的那条腿吐了出来。得出了“正确结论”,我们又不免伤心,如果不是我们贪玩,拿线拴住它,它就不会被吃掉了。那时那地的满眼翠绿也无法使我们的心情平复……
怀着对蚂蚱的愧疚和懊悔,我们把那条腿带着那根线埋了起来。且又有模有样地找了根树枝插在“坟”前,然后又郑重地鞠了个躬。
然而过几天再来到那个地方,只会觉得,那根不知哪里来的木棍太碍眼了……
中秋时节,乡下是极其热闹的。虽没有倚窗赏月,对月吟诗的雅兴。可吃月饼总是少不了的。那时那地的月饼是一层层香酥美味的薄皮裹着一些那时并不知名的东西,总之那时管不认识的砂糖,花生之类的一律叫糖。晚饭后总会拿上一块月饼,跑出去跟伙伴们玩。
记得有一年中秋,我拿着一块月饼,和伙伴们兴高采烈地跑向远处。可是一不小心,月饼从手中滑落,我停下来,看看了已沾满灰尘的月饼,又看了看我的手上,空空的,便“哇”的一声大哭起来。那时也不知道是谁的小手,递过来半块月饼,我欣喜不已,停止了哭泣……
到了五岁,父母便把我接回来上学,也把奶奶接了过来。自此,我再也没有回去过。至今,我不知道那时是哪年,那地是哪里,那群人叫什么。我只知道,在我以后的人生路上,那时不会重现,我也不会再回到那地,而且,也再也不会有同我一起埋葬蚂蚱腿,和我分享同一块月饼的那群人……