亲切的怀念
暑假伊始,漫步在乡下老家的池塘边,呼吸着清晨清新的空气,我走近了那株美人蕉,陷入了儿时的点点滴滴……
小时候,最疼爱我的人就是外婆。每天清晨,她会牵起我的小手,围着小院外的池塘散步赏花,时不时给我介绍一种植物,池塘旁边围满了美人蕉。
那时的我,十分好奇,看到美人蕉中那一簇簇艳丽的红,就连忙跑去摘,摘下几朵,去掉花的尾部一种球状的东西,吮吸着清甜的花蜜,就将它们由外到里,一层层地剥开,在地上留下一瓣瓣娇艳的红,我将地上剥下的花瓣抱入怀中,抛向池塘,花瓣们好似不愿再在空中作停留,飞入池塘,随着水流,缓缓漂走。这时,外婆走了过来,一改她曾经那慈祥的笑,板起脸对我说:“孩子,这可是你太奶奶生前种下的花,它目睹四代人成长,你怎么能糟蹋它呢?可惜呀,可惜呀。”从那以后,我没去摘那一簇簇似火的美人蕉花了。
都说:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”六年后,我在公园里散步,不经意间瞥到了一座小桥旁的一片美人蕉,我愣了神。奔到桥上,仿佛又回到了当年,美人蕉下的美好时光。只是,我却舍不得折下这枝花儿,只能轻轻掂住花枝,回味着花瓣间的清香。不一会儿,雾气氤氲在眼中。我转身,向妈妈道出回乡的念头,妈妈不语,只点了点头。
时隔六年,我再次回到故乡。下了车,习惯性走到了池塘边,还记得曾经撒花瓣,品花蜜,乐在心头,甜入心扉;现如今,树已残,花无影,红花瓣,故乡情,何处寻?我眺望着家乡的房屋,绿瓦红砖依旧,惊喜地发现,在围栏内,长出了一小株美人蕉。外公外婆远远望见我们,急忙迎了上来。此时,我心中的美人蕉,已经绽放出美丽的花朵……
我何尝不知,我心中的羁绊,也就是美人蕉与亲人罢了。我想时光回溯,再回到那片美人蕉旁,带着满心欢喜,静静地看着,足矣。时光虽不能回溯,但那最美的一株美人蕉,已存在我心间……
如今,这株美人蕉俨然成为我对故乡最亲切的回忆。