知道婺源是从我父亲开始的。他爱喝茶,尤其是婺源的绿茶。
真正认识婺源,是在我们单位组织的“三八“妇女节活动中,让我走进这个被人誉为中国最美丽的乡村。
婺源除了茶叶外,最具特色的还是它那古朴典雅,装饰精美的徽派建筑。粉墙黛瓦与山光水色交相辉映,风光如画。
婺源位于江西的东北部,属上饶管辖区。古属安徽歙洲。有诗赞曰:“盘踞徽饶三百里,平分吴楚两源头。”
暮春的一日,我们随团来到婺源的第一站李坑村。李坑村始建于北宋,这里是名符其实的小桥流水人家。蜿蜒的溪流,如一条飘带,清澈见底。间或有木桥、石桥横跨其上,风情万种。两旁则是明清时期的古建筑。走进院墙高耸古房,每户人家都有一个天井,在天井的正下方放有一个“太平缸”,据说是保全家幸福。雕刻是这里建筑中的一大特色。家家精雕,户户细刻。有石雕、砖雕、木雕。不论是官邸还是民宅,都会在梁坊、斗拱、门楣、窗棂等处刻上花鸟虫鱼,戏文人物等。从这些雕刻中可以看到在当时手工雕刻的精致细腻,真让人叹为观止。
奇怪的是这些经历了数百年历史的老屋不需打扫也不会结蜘蛛网。
从李坑乘上挂有红灯笼的木筏顺流而下,一路上欢歌笑语,来到江湾。
这里物产丰富,以绿茶和雪梨久负盛名。这里文风鼎盛,据村里人说从古至今孕育出一批学士名流,著术就多达88种,任七品以上官者,有25人,还有经济学家、教育学家等等,是当之无愧的婺源“书乡”的代表。
村中还保存着三省堂、敦崇堂,培心堂等古老徽派建筑,极富历史价值和观赏价值。
第二天,我们随团游了宏村,彩虹桥等景点。
婺源两日游,让我们深深领会到了徽派农业文明的精彩与美丽。