清晨,空中雾蒙蒙的。爸爸,妈妈带上我和妹妹一起去爬山。走在蜿蜒的小路上,我们斜穿小径,来到一片郁郁葱葱的松林。我们正观赏着美丽的景色,突然天上阴云密布,小雨突降,而且雨势越来越大,看来一时半会儿停不了。我们正着急呢,抬头一看,一个小山洞就在眼前,我们急忙躲入山洞。
洞不大,只有大约半个篮球场大。洞口四四方方,外面立了一个牌子——“四方洞”。走进洞内,一片漆黑,凉气逼人,用手电筒一照——四壁平整,洞顶光滑,一个看似平淡无奇的山洞。
没走几步,爸爸突然用手指着洞壁的下檐说:“你们快看!”顺着爸爸手的指向,在洞壁下檐,我们发现了一长串正在发育的小钟乳石,一个个呈半透明的乳白色,像一颗颗滴着的小水滴,摸起来又像婴儿的皮肤那样光滑,可爱极了!
我们继续往里走,这次轮到我叫了:“哇!蝴蝶!”只见手电筒的光圈之下,一只美丽的小蝴蝶正趴在一根石柱上休息,一对绿色的翅膀镶着黑边,它的翅膀上似乎抹了一层碧绿的荧光粉,照亮了它整个身躯。
出洞前,我不经意间抬头一看,发现了洞顶有一个凹槽,里面竟然有一只蝙蝠!它倒挂着,双翅抱在胸前。我顿时玩性大起,正准备用手中的木棍扔它,却被爸爸识破,厉声呵斥我说:“磐磐,你想干嘛?是不是想砸蝙蝠?”我低下头,默认了。妈妈对我说:“这就是自然哦!不要去打搅它。”
现在我真正懂得了:对自然最大的保护,就是不去干涉它,让它按照自然规律自然发展。