家乡的风俗作文
俗话说,“十里不同风,百里不同俗。”今天我要给大家介绍的就是我的家乡——将乐。
我们将乐的端午节可有意思了,其中划龙舟可以说是不可错过的好戏了,我到了河边,映入眼帘的是一条条“长龙”。在水面上,好像随时都会冲出云霄般,蓄势待发,周围的观众早已跃跃欲试了,他们被太阳公公晒得大汗淋漓,汗水从脸颊上流到下巴,可就算是这样,大家也不失兴致。
忽然,一声悠扬的哨子声响起了,龙舟如同一个出膛子弹般冲了出去,周上的人们使劲地滑着桨,不敢有丝毫松懈,在船头的人敲着鼓,那悠扬鼓声,一直在耳边回荡。龙舟两边溅起的水花如同一条“水龙”跟在龙舟前进。
岸边的人们都在给自己喜爱的队伍加油,当然我也不例外,场上一度浸在加油呐喊中,忽然那哨声再次响起,全场一片寂静,没错,第一名成功产出。舟上的人们站起来,开始欢呼。
观众也随之热闹起来,虽然我喜欢的那个队伍是最后一名,但大家都依然很高兴,因为这个比赛并不是争谁第一水谁第二,而是为了纪念屈原,为了节日的气氛。
说到划龙舟,大概就想起了端午节的另一种习俗吧——挂艾草
其实挂草并不只有装饰的功能,它还有驱除蚊蝇、消除病毒、驱邪防病、保安康的作用,所以人们才会挂艾草。
端午节里,粽子是必不可少的,有句话叫做∶“没吃过粽子,可以说是没过过端午节。”粽子这种食物。是用粽叶、糯米、红枣做成的。
其一把棕叶做成漏斗状;其二放一点糯米和一个或两个枣;其三把他包紧,用绳子绑紧,最后放入锅中去煮,一个小时后,一个香气扑鼻的粽子就出炉了。把外面的粽叶揭开,看着就口水直流“三千尺”了,闻闻那粽叶与糯米的香气。香气直冲鼻尖,到这,就拿起粽子大口大口的吃,味蕾已经被粽子完全吸去了。“啊!那糯糯的感觉;那甜甜的味道,太美味啦!”
你们感受到我家乡端午节的有趣了吗?