最美逆行者
我有两个梦想,一个禾下乘凉梦,还有一个杂交水稻覆盖全球梦。
——袁隆平
然而,他却在2021年的5月22日13点,进入了一个永远醒不来的梦里,在那里,他的梦想全部实现,稻穗长得比高粱还高,穗谷长得比花生还大。一阵风吹来,怕惊扰了带着草帽,在稻穗下乘凉的袁爷爷,轻轻的,轻轻的从稻田边走。
他到底跋涉过多少旅程?肩上到底背负了多少使命?谁又能知道。
他把鞋子深深的陷入稻田里,让他清晰的脚印指向遥远的未来,迈向我们美好的新时代。
在我的脑海里,袁隆平爷爷的形象总是定格在一位身穿白色衬衫,站在一望无际的稻田里辛苦劳作的老者。他古铜色的脸上,道道的皱纹,宛如他所爱的土地,有着太阳的印记和五谷的芳香。
但我知道,他是一位真正的耕耘者。当他还是乡村教师时,就已经有了颠覆世界的权威;当他名满天下时,却仍然低头苦干,淡泊名利,一介农夫,撒播智慧,收获富足。
他毕生的梦想就是让所有的人远离饥饿,所以他将所有时间用在了科研上;他毕生的希望就是让所有人远离饥饿,为了中全中华人民,他甚至没有见到母亲最后一面。
是的,他做到了,他带领着全中国人民摆脱了饥饿,我们要知道,只要大方向是对的,就不是死胡同。我们只要坚持,就会达到光明的彼岸。
他曾说过,成功没有捷径,他要是不在家,就是在实验点,不在试验田,就在去往实验田的路上。为了节省时间,我们国家特地允许袁隆平爷爷无需驾驶证行驶车辆。
未曾谋面,却蒙其恩,我只记得那天雨很大,夜很黑,依稀记得他忙碌的背影,所谓禾下乘凉,不过是他倾尽一生努力。为后人幸福生活立下的约定。
我们要缅怀光,也要继承光。一丝一缕,恒念物力维艰;一粥一饭,当思来处不易。唯有成为光,才不负先辈相望!择一事,终一生,全心全意,为国为民。此刻他去了属于他的地方,我们也应该向往梦想去属于我们的地方,我们要永远惦记他,稻香阵阵,感恩斯人。