整个冬天都在盼着,有一场洋洋洒洒的大雪,而冬始终是干巴巴的。
立春刚过,雪终于不紧不慢地来了,迈着小脚,漫无目的,依着寒风,四处纷飞。
或者,我是一个不懂浪漫情调的人,曾经是那样急切地翘首盼望,当雪真的跳着轻盈的舞蹈,旋转在我的周围时,我的思想仿佛停滞了一般,不知用怎样的心情欢迎她,不知用什么合适的词语来表扬它的妩媚。
正值农历的团圆年――春节。白天,街上的行人就很稀少,更别说晚上,在这样的雪天。她仿佛是为我这个夜行人,那曾经钟情的企望,在独舞。借着路灯微黄的光亮,伸出双手,接住雪儿的身姿,这分明是还没有长开的孩子,没有母亲美丽的花瓣和柔柔的肌肤,捧在手心的,只有体骨的圆滑。她是那样的不谙世事,不懂风情,不怕温度,如飞蛾扑火般来到这世间,难道只是为表现她的清纯,赚取世俗的眼缘?
湖边偶尔还有三三两两似我这样的痴人,也在雪天漫步。我以为我很孤独,却原来不是。湖并没有结冰,反而在这样的夜晚,这有雪的夜晚,借着两岸的灯光,脸上泛着绸缎般的波粼,嫩如果冻,白如脂膏,惹得人直想去亲近。噢!因了这雪的纯洁,老气横秋的湖水也充满了青春的活力。那么,庄稼、果树、草儿、花儿们的心情,又该是何等的澎湃!
夜色因了雪,变得明亮。我想起了儿时的雪天,一群流着鼻涕的小孩,排着队,端着满满一碗的苞米粒,争着去帮爆米花的老大爷拉风箱。轮到自己拉风箱了,望着老爷爷将苞米细心的灌进那黑乎乎的机子里,心里才踏实,双手使劲地拉着风箱,心早爆开了花。
也许是因为雪天雪地里的那份纯真,也许是因为爆米花的老大爷,身上那破旧的棉衣上,落满的雪花。那种单纯的高兴,孩童的高兴,没有任何杂质的高兴,是坐在电影院里吃爆米花的人无法体会的、截然不同的高兴。
虽然,没有雪的日子,想滑雪,可以去滑雪场,但我崇尚这自然而然从天而降的雪,毫不掩饰的雪。