我的动力源
借你一双隐形翅膀,我才飞得更高。
夜色拧开了大地的灯盏。夜光从雨中探出来,母亲开车带着我,从广州回来。大雨,瓢泼;大风,肆虐。母亲带着我飞翔,这样的场景已经太多。
五一期间,别人沉浸在假期中,我却选考全省最好的高中——广州华附。“稻草扔在路上就是垃圾,拿来捆青菜就是青菜价,拿来绑大闸蟹就是大闸蟹价。母亲很唠叨这句我倒是记住了。初二时,她问我要否选择省第一高中广州华附高中?我咬咬牙,我选择了坚持——左手学校教育,右手超前自学。当然,母亲请家庭教师,我知道只有杀入市中考前几名才有希望。一路走来,母亲就是不断升值我这根稻草的平台,或说动力源之一,让我尽情去飞。夜雨中,我的思绪又回到了以前。
我的文学梦是被母亲点燃的。记不清楚多少回在月色如水的庭院里,母亲用甜美的声音给我讲述格林童话、民间传说;记不清楚多少个睡前的朦胧时光,母亲会模仿大灰狼的声音,哄我入眠;记不清楚多少次作文修改,母亲会一词一句让我琢磨汉字的诗意缱绻。因此,我九岁即发表豆腐块,诗歌获奖了,作文作文全校范读了,被称为美文小王子。我热爱方块字,它们的神奇排列让我徜徉在幸福的理想国。初中学习任务繁重,我对文字逐渐麻木了。母亲对我说,冬儿请保持内心的柔软与感动,你会长出翅膀。我略有所悟,在母亲清澈的眼睛里又找到了天空。
阅读文字之书外,母亲又引导我阅读无字之书。放眼国内,那些天山笛声,大理雨点,母亲充当我的导游,要用心倾听,心灵长出翅膀。去年,我们沿着留学之父容闳的足迹,飘洋过海——华盛顿的蓝天,建筑井然,繁华之外有说不出的宁静;白宫、国会近在眼前,踩在绿绿的草地,枝头的鸟儿与人互动,不得不佩服美国的环保;走过费城独立宫,倾听哈佛讲座,游览自由女神,漫步西点军校,硅谷,我似乎听到了美国的心跳。一路走着,我写下了《美国游》,洋洋洒洒三万字,在汉字的河流里,我仿佛一条游弋的鱼。
此刻,考场寂静。室内,我在奋笔疾书,信心百倍;室外,母亲双手合十,为我祈祷。沙沙的书写声如命运走动,无声而残忍。我知道,我已经开始飞翔。
因你的动力源,我磨练了一对隐形翅膀。