猜灯谜作文
刚过完喜庆的春节,又迎来了欢乐的元宵节,我们班就举行了一次迎宵的猜灯谜活动。
教室里,五颜六色的灯谜挂满了黑板、墙和走廊,像是灯谜的海洋一样。我见了这些灯谜,心里早就捺不住了,想迫不及待地冲上前去。
在大家期盼的目光下,猜灯谜活动便开始了。只见周围的灯谜令人眼花缭乱,目不暇接。我看看这儿,又看看那儿,不知道该从哪儿下手。
我慢慢地浏览,忽然看见有这样的一则蓝色灯谜:生在水中,就怕水冲,一到水里,无影无踪。(打一调料)我便思考起来,我左想右想,总是猜不出来。我看了看灯谜,它在风中轻轻飘荡着,好像在说:“哈哈,难住你了吧。”我不放弃,继续思考:哪种调料一到水里无影无踪呢?哦,是糖。我刚想去汇报答案,但又猛然看到“生在水中”转念又想:糖不是在水中的呀!对!是盐,盐是从海水里提取出来的。我赶紧去找老师宣布答案,老师说答对了,我高兴得一蹦三尺高。
我又来到一个灯谜前,写道:风平浪静(打一地名),这道题就难多了,我站在那儿冥思苦想了大半天,可答案始终就想不出来。于是,我便一步一步地推算,我想:要知道答案,得知道风平浪静的意思,它的意思是:水面上无风,没有一点波浪,非常平静。所以因为无风,才很宁静,才没有波浪,结合起来就是宁波吗?我高兴极了,但是老师说被其他同学答过了,看来别的同学先下手为强了,我只好沮丧地去找其它灯谜。
再看其他同学,他们有的不一会儿就猜中一同,不停地从墙上把灯谜摘下,有的在教室里转来转去,不知如何是好,有的甚至干脆因为答不出灯谜而在一边急得如热锅上的蚂蚁——团团转。我把目光移到好朋友葛奕自上,只见他正站在墙边仔细看着灯谜,大概是不会猜灯谜在思考呢,我走上前去,问他:“是不是在思考?”他不假思索地点了点头。我看了看谜面:两个胖子结婚(打一地名)。这个灯谜有点难,我也陷入了沉思,想:胖子?里面应该有个“胖”字呀,可是又没有带胖的地名。我左思右想,正当我要放弃时,葛奕突然大叫:
“合肥。”我一听,想打破砂锅问到底,他说:“胖子,里面应该有个肥字,结婚谅是合的意思,所以应该是合肥。”我听了恍然大悟,心里直夸葛奕聪明。
猜灯谜活动结束了,同学们都怀着不舍的心情回到座位上。虽然活动结束了,但是欢乐却仍然在同学们的心中回荡。