这个暑假我读了一本高尔基的自传体小说《童年》。讲述了高尔基童年的经历。
高尔基4岁就没了父亲寄居在外祖父家,外祖父家家境败落,外祖父喜怒无常,脾气极坏,经常毒打亲人和幼小的孩子。两个舅舅是典型的俄罗斯小市民的阶层。父子、兄弟之间勾心斗角,为了一点小事彼此争吵,甚至打得头破血流。高尔基就是在这种黑暗的、令人恐怖的环境中度过了自己的童年。
我们的童年是美好的。美丽的校园、宽敞的教室、友好的同学和辛勤培育我们的老师。在优异的环境中学习,还有父母对自己无微不至的关照,没有战争,人人平等,现在与高尔基那时的年代差距太大了!因此我们应该珍惜这来之不易的美好生活,努力学习,发愤图强,把我们的国家建设成更加文明、富强、和谐的家园。