暑假里我反复读了《高尔基的童年》这一本书,知道了高尔基是一位著名的作家。他的许多格言都深受大家的喜爱。同时高尔基有一个悲惨的童年。
高尔基是在一间昏暗、狭小的房子里生活和学习的,他很小的时候父母双亡了。于是他就和外公、外婆生活在一起,可是高尔基脾气暴躁的外公,三天两头打他,甚至有一次竟然把他抽得昏死过去了。可是懂事的高尔基知道外公是因为自己不懂事才打他的。所以他也不责备他的外公。
再看看我的童年,真是“身在福中不知福”啊,我的爸爸妈妈、爷爷奶奶从来没有打过我。在我两三岁的时候可以和小朋友一起做游戏。回家后我还可以和爸爸妈妈面前撒娇。双休日,爸爸妈妈还经常带我出去游玩。上学后爸爸妈妈就会坐在我的身边,辅导我写作业。
与高尔基相比,我是多么幸福啊!所以我们要珍惜现在的时光,以优异的成绩回报祖国。