《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感600字左右
“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”寓意着读一本好书,胜过品尝美味佳肴,能让人嗅到迷人的芬芳。这个暑假我读了瑞典的塞尔玛·拉格洛夫写的好书《尼尔斯骑鹅旅行记》,其中里面每一个故事情节都十分精彩绝伦,令我回味无穷。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书讲了一个14岁的男孩尼尔斯因为捉弄了小精灵,被施了魔法,变成了一个拇指大小的小人。他骑在白鹅背上和阿卡大雁群开始了一场奇幻之旅。在路上,他们遇到风暴,雨雪,还有狐狸的魔爪。但尼尔斯总能想出各种办法一一化解。一路上所经历的危险和磨难,使尼尔斯变成了一个勇敢、善良、乐于助人的好孩子。最终他克服种种困难回到了家中,变成了正常的孩子。
书中令我印象最深的一个片段是——尼尔斯舍身去救被狐狸叼走的大雁。狡猾的狐狸斯密尔在黑夜中偷袭了熟睡的大雁群,并趁机叼走了一只大雁,尼尔斯得知后全然不顾自己的安危。在狐狸后面紧追不舍,最后凭借着自己的聪明救出了大雁。尼尔斯这种善良、果敢、不为困难的崇高品质是值得我们学习的。
在生活中也有像尼尔斯这样的人,他们在遇到危险的时候不顾自己的安危,哪怕搭上自己的性命也要救出被困的人。穿行于火海中,剥开层层烟雾,争分夺秒的搜救,从不畏惧!——他们就是可敬的消防战士,他们勇敢无惧,舍己救人的精神值得敬佩,他们伟大的故事也值得被记住。
尼尔斯的经历让我懂得了许多道理,让我知道了什么是真正的友谊。真正的友谊是什么?是可以为了朋友勇于牺牲的精神,是可以为朋友排忧解难,为朋友着想,为他人付出,乐于助人的品格。
读这本书,我感觉自己好像在和一位长者谈心。书中告诉我们用心照顾每一个小生灵,体会到最美丽的情感是付出而不是获得。