《傅雷家书》读后感600字
一封封来来往往的书信,寄托着一份份别样的情。《傅雷家书》,一本由傅雷写的近百封书信,每一封书信都将父爱表现的淋漓尽致。
书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方式,自古至今有着非同寻常的意义。烽火连三月,家书抵万金。一封家书难能可贵,里面寄托的情感更是让人心酸。
这是一本“充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇”;也是“最好的艺术学徒修养读物”。傅雷以自身经历教导儿子做人要谦虚,严谨,面对困境不气馁,面对顺境不骄傲,礼仪要得体等;对待艺术要真诚,有艺术尊严,有民族荣誉感,做“德艺具备、人格卓越的艺术家”;在日常生活中要劳逸结合,正确理财,正确对待恋爱婚姻等。一个个细节,显现出了傅雷的细心和对儿子的密切关心。字里行间显出了傅雷寄予儿子的厚望
傅雷敢于剖析自己,勇于在子女面前承认错误。以身作则,从自己的错误中给出经验和教训。提醒儿子不要在自己摔倒过的地方再次摔倒。人的生命是有限的,但是人类的事业是无限的,父母呕心沥血的培养孩子,期望孩子能够继续完成自己这代人未完成的梦想。傅雷无疑是孩子的良师益友。
商友敬说;“有许多年轻人在读了傅雷家书说‘我能有这样一个父亲就好了。’其实他们应该这样说;‘我要努力成为傅雷这样的父亲。’傅雷悟透了,一味的打骂并不能换来好的结果,孩子的金色童年也因此黯然失色。傅雷虽然在晚年的_中饱受折磨,但是在这一点上他是幸福的,他和儿子成了最知心的朋友。
一本好书是不会随着时间的流逝而褪去它的色彩,无论在何时看来,这本书都是意义非凡的。