在幼儿园的时候,老师就给我们讲过《狼来了》这个故事。最近,我又认真地读了关于诚信的文童——《狼来了》,对这篇文章深有感触。
文章讲述的是一个小牧童,他在山上大喊:“狼来了!”想骗山下的村民们上山,结果村民们真的上当了,他们跑上山后发现是小牧童在撒谎。后来,小牧童第二次大喊:“狼来了!”结果村民们又被骗了。经过第二次受骗后,村民们再也不相信小牧童了。从此再也不相信他说的话了。有一天,狼真的来了,无论他怎样拼命叫喊,都没有一个村民来帮他,结果他的羊全被狼吃掉了。是他自己断送了小羊的生命,能怪谁呢?
文章中提到了“诚信”,一个人要生存,要进步,就必须要讲究“诚信”。“诚”就是诚实、老实。“信”就是信用、守信。一个人有了“诚信”,他的同学、朋友就会信赖他,他也可以交到朋友、知己。如果没有“诚信”的话,就没有人会信任你,你也没有朋友。
我也有一件不讲诚信的事。前年我向朋友借了一本《英才教程》来参考,我对他说过几天就会还给他。但一个星期后,我还是没把书拿给他,结果就害他没完成作业,这件事让我很自责,我怎么言而无信呢?我一直在想,如果一个人失去了“诚信”,那么他会失去一切,甚至自己的自由和生命。
《狼来了》故事里的孩子正是因为没有了诚信,才自讨苦吃。我决不能做那个爱撒谎的小牧童,决不能重蹈“狼来了”的覆辙。我们要有“诚信”,坚守“诚信”,要从我做起,从现在做起。
老师的话:小作者能围绕感点、提练感点,写出独特的感受,一再强调“诚信”的重要性。本文有感而发,情真意切,联系实际,结尾含蓄,蕴含着朴素的哲理。