《狼来了》读后感
我非常喜欢看书,一有时间我就看书,所以大家都叫我“小书迷”
这不,最近我又迷上了一本叫《狼来了》的故事,非常好看。
故事是这样的:有一个牧童,他非常喜欢逗人玩。有一次,他带着绵羊上山去吃草。没过多久,牧童就觉得无聊,便想出一个鬼点子,他对着山下村子大喊:“狼来了!狼来了!”。村民们听到喊声便拿起武器,跑到山上一看,结果一只狼也没有看到,而牧童却哈哈大笑道:“你们上当了”村民们气呼呼地跑回家,过一会儿牧童又喊:“狼来了,狼来了!”村民们又拿起武器往山上赶,结果又大失所望。又过一会儿,狼真的来了,牧童急忙跑去喊:“狼来了,狼来了!”大声喊,他喊破嗓子,也没有人上山来,他只有眼睁睁地看着自己的羊一只一只被狼吃掉了。
从这则寓言中我明白,我们不应该撒谎,因为撒谎会丢掉我们“最值钱的东西”就像牧童一样,他撒了一次又一次的谎,使大家不再相信他,到最后牧童的羊全部被吃掉了,小命也差点没了。
生活当中也是一样。如果你撒了谎,朋友就会离你远去,亲人也会很失望和伤心,更重要的是无论你说什么,大家都不会相信你了。牧童因为撒谎而付出了惨重的代价,其实在我们身边也有许多这样的“小牧童”呢!就说我们班吴小琪吧!她二三年级成绩都是在班里名列前茅,作业很工整,也按时交。可是到了四年级,我们发现她变了,变成了我们“不认识”的吴小琪。她开始不交作业,上半个学期她都没有认识到自己的犯下的错。终于有一天,她那可恶的“黑爪”竟然伸向语文作业的头上。班主任决定查个水落石出,她当着全班的面冷笑地对他说:“班长你的作业本呢?”班主任笑咪咪地问。“好找!,好找!”“那好,我到你家去把作业本取回来,反正我的时间多”。班主任笑着说道。“我……好像…不是忘在…写字台上,我…忘了放在那里了”。狐狸的尾巴终于露出来了。班主任继续追问道:“那我跟着你到你家去找,反正我的时间多的是”。吴小琪终于失败了,承认自己在撒谎。她的班长职位被撤掉了,大家也对她失去了信任,没有人愿意跟她玩了,这就是撒谎的代价。
撒谎能给你带来一时的好处,但也会带给你一世的悲伤和后悔,所以我们一定要记住:不要被撒谎所诱惑!