今天,我读了《三国演义》的三十七回,题目是:“司马徽再荐名士,刘玄德三顾草庐。”故事的大概内容是这样的:
因徐庶帮刘备打了胜仗,曹操的谋士设法将徐庶骗走。临行前,徐庶向刘备推荐了诸葛孔明。于是,刘备打点行李,便与关羽和张飞一起来到了隆中卧龙岗。第一次,孔明的小童回答:孔明出去了,不知何时才回来。听完,刘备觉得惆帐不已。
几天后,刘备又去拜访时,却只见到了孔明的弟弟诸葛均,刘备无奈,只得怏怏不快离去。转眼过了新年,刘备打算再次拜访孔明。此时张飞,关羽劝刘备不要再去浪费时间了,而刘备却训斥了二人。到了孔明的茅庐,刘备得知孔明虽在,可正在午睡。当孔明醒来,发现三人便急忙召进屋。刘备拜请孔明出山相助,孔明不肯,刘备情急流泪,说:“天下大乱,百姓苦难深重啊”。孔明被刘备的诚恳打动了,答应了刘备的邀请。
我被刘备不厌其烦的毅力深深感动:刘备是一个有志气,有追求,有思想的人,做事最终必然成功。我觉得:不管在我们的学习上,还是在生活上;不管前面的路多么泥泞,不管我们多么困难,只要我们有毅力,有目标最终也会成功的。