这本书的主人公,是一个名叫安美娜的小姑娘和她的妈妈。安美娜一开始总是不喜欢妈妈唠叨。有一次,她做了一个梦,梦见她当了反唠叨国的女王,正在惩罚那些爱唠叨的大人们,由此可见,安美娜是多么讨厌妈妈唠叨。后来,安美娜不想再让妈妈唠叨了,于是制定了一个《反唠叨方案》,改正了那些总让妈妈唠叨的缺点,从此,妈妈再也不唠叨她了。
这本书的后半段是讲,安美娜参加了一个反唠叨大赛。前面几位选手都没有拿到反唠叨国的王冠和宝物。安美娜对奶奶、妈妈和老师采取了不同的反唠叨对策,最后,终于赢得了冠军,拿到了反唠叨国的王冠和宝物。
安美娜,我很欣赏你知错就改的品格,我要向你学习。